邵雍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shao Yong.jpg
《邵尧夫先生诗全集》 宋本

邵雍(1011年1月21日-1077年7月27日,宋真宗大中祥符四年十二月二十五日戌時生至神宗熙寧十年七月初五日丑時卒),字堯夫,又稱安樂先生百源先生,諡康節,後世稱邵康節,北宋五子之一,易学家、思想家、诗人。

生平[编辑]

邵雍的祖先是范陽(今河北涿州)人,幼隨父遷共城百源(今河南輝縣)蘇門山下。後人稱雍為「百源先生」。

雍青年時期即有好學之名,《宋史》記載:「雍少時,自雄其才,慷慨欲樹功名。於書無所不讀,始為學,即堅苦刻厲,寒不爐,暑不扇,夜不就席者數年。已而歎曰:『昔人尚友于古,而吾獨未及四方。』於是逾,涉,周流之墟,久之,幡然來歸,曰:『道在是矣。』」遂不復出。

雍後居洛陽,與司馬光二程呂公著等交遊甚密。邵雍與二程、周敦頤張載,合稱為「北宋五子」。

宋仁宗皇祐元年(1049年)定居洛陽,以教授為生。嘉祐七年(1062年),移居洛陽天宮寺西天津橋南,自號安樂先生。出遊時必坐一小車,由一人牽拉[1]

宋仁宗嘉祐宋神宗熙寧初,兩度被舉,均稱疾不赴。邵雍病重時,程頤去看望他,問道:「從此永訣,列有見告乎?」邵雍說:「面前路徑須令寬,路窄,則自無著身外,況能使人行乎?」[2]熙寧十年(1077年)卒。宋哲宗元祐中賜康節。著有《皇極經世》、《伊川擊壤集》、《漁樵問對》等。1975年江西星子縣出土《邵堯夫先生詩全集》九卷[3]

學說[编辑]

伏羲先天八卦图(方圆图)

先天八卦图

邵雍對易經極有研究,開拓了「象數」學的領域,他「探跡索隱,妙悟神契,洞徹蘊奧,汪洋浩博,多其所自得者」[4]。邵雍繼承並發揚了陳摶的「周易先天圖說」朱震說:「陳摶以《先天圖》傳种放,种放穆修,穆修傳李之才,之才傳邵雍。」[5]朱熹則認為邵雍傳自陳摶,陳摶亦有所承傳:“邵子發明先天圖,圖傳自希夷,希夷又自有所傳。”[6]。邵雍說:

道生一,一為太極;一生二,二為兩儀;
二生四,四為四象;四生八,八為八卦;
八卦生六十四,六十四具而後天地之數備焉。
天地萬物莫不以一為本原,
於一而演之以萬,窮天下之數而復歸於一。[7]

邵雍是真正能继承先秦(律数之学)与两汉(卦变之学)以来易学象数派之理论精粹并能融合儒家经学之道德价值观(即内圣外王之道)。 朱熹對《皇極經世》極為推崇。他說:「某看康節《易》了,都看別人的不得。」[8]。朱熹將邵雍同周、張、二程和司馬光並稱為道學的「六先生」。

評價[编辑]

  • 宋史.邵雍傳》稱:“乃事之才,受河圖、洛書、宓羲八卦六十四卦圖像。之才之傳,遠有端緒,而雍探賾索隱,妙司神契,洞徹蘊奧,汪洋浩博,多其所自得者。”
  • 程頤在《邵雍節先生墓誌銘》中說:「(邵雍)德氣粹然,望之可知其賢。不事表,不設防畛,正而不諒,通而不汗,清明洞徹中外……群居燕飲,笑語終日,不取甚於人。」[9]
  • 朱熹說:“程、邵之學固不同,然二程所以推尊康節者至矣。蓋信其道而不惑,不雜異端,班如溫公、橫渠之間。”[10]

注釋[编辑]

  1. ^ 據《宋人軼事》說:邵雍每當「天色溫涼之時,乘安車,駕黃牛,出遊於諸王公家,其來,各置安樂窩一所,先生將至其家,無老少婦女良劣,咸迓於門,爭前問勞,凡其家父姑妯娌婢妾有爭競,經時不決者,自陳於前。先生逐一為分別之,人人皆得其歡心。饜飫數日。復游一家,月餘乃歸。」
  2. ^ 《宋元學案·涑水學案》
  3. ^ 中国社会科学杂志社——星子出土宋版文献被认定为海内孤本 研究价值极高
  4. ^ 《宋史·道學傳·邵雍傳》
  5. ^ 《宋史·儒林五·朱震傳》
  6. ^ 《周易參同契考異.附錄》
  7. ^ 《皇極經世》卷上
  8. ^ 《朱子語類》卷100
  9. ^ 明道文集》卷四
  10. ^ 《宋元學案.百源學案》

參考書目[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: