朗格汉斯细胞

维基百科,自由的百科全书
(重定向自郎格罕细胞
跳转至: 导航搜索

郎格罕细胞英语Langerhans' cells,也译作郎格汉斯细胞朗罕氏细胞郎格罕氏细胞蘭格罕細胞等)是一种不成熟的树突状细胞, 胞浆中包含大量柱状或球拍状的的颗粒,这些颗粒被称作伯贝克颗粒(Birbeck granules)。 当一块皮肤受感染时, 此处的郎格罕细胞将识别、捕捉和处理微生物抗原,然后迁移到引流淋巴结的皮质的T细胞区域,并成熟成为专职性抗原呈現细胞(APC,antigen-presenting cell)。

通常, 在组织中的树突状细胞(如郎格罕细胞)具有捕捉和处理抗原的活性。但当树突状细胞到达次级淋巴组织,他们失去这些特性,同时获得活化naive(成熟且未分化)T细胞的能力。

在罕见疾病郎格罕细胞组织细胞增生症(LCH)中, 由于生产出了过多的这种细胞,可以导致皮肤骨骼和其他器官的损伤。

郎格罕细胞是来自带有“Gr-1”(也称作“Ly-6c/G”)标志的真核细胞的细胞分化,这种分化需要巨噬细胞集落刺激因子(CSF-1)的刺激(PMID 16444257)。在胚胎期的骨髓中产生,后迁移到皮肤内,分布在棘细胞下层。

包皮的内表面, 特别是下部, 包含些带有人類免疫缺陷病毒受体的郎格罕细胞; 这些细胞很可能是病毒侵入的主要点。[1]

参考文献[编辑]

  • Wikipedia contributors, "Langerhans cell," Wikipedia, The Free Encyclopedia, http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Langerhans_cell&oldid=89057245 (accessed December 13, 2006).
  • 林大东 于益芝, 《郎格罕氏细胞分化发育研究进展》 《 国外医学:免疫学分册》 2000年 23卷 6期
  • 李冰玲 佘锐萍 《一种抗原递呈细胞——树突状细胞》 《中国兽医杂志》 2000年 26卷 8期 P.53-55
本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Langerhans cell(版本89057245)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

外部链接[编辑]

参见[编辑]