郑国渠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭國渠的現今位置。

中国战国时,韓國著名水利学家郑国,于秦王政元年(前246年)为筑渠三百里,位於今日中國陝西省涇陽縣上然村涇出口一帶。這個水利設施,為紀念工程師「鄭國」,称“郑国渠”。

簡介[编辑]

秦王政元年(前246年[來源請求]韓國水工郑国主持修建。郑国原本是西去秦国的細作,劝说秦王兴修水利工程,企图使秦国把經費與人力放在国内,无暇佈署东征。後來秦王發覺鄭的陰謀,怒欲殺之,鄭卻說:「一開始臣確實是來當間諜的,但是這渠修建完成也是秦國的利益,僅能幫韓國延長小小幾年的國祚,卻可以為秦國創建萬世的大功。[1]秦王甚以為然,工程得以繼續進行。

郑国渠完工後灌渠全長三百,以谷口為起點,把涇水引入櫟陽渭水,可澆灌關中農田4萬餘頃。於是關中為沃野,無凶年。[2]

郑国渠的建成具有很好的经济效益和政治效益,從此關中農業大盛,無水災旱災司馬遷. 河渠書//史記. 西漢. 说:“渠就,用注填阏(淤)之水,溉舄卤之地四万余顷,收皆亩一钟,于是关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯,因名曰郑国渠。”

漢武帝元鼎六年(前111年),又穿鑿六輔渠太始二年於鄭國渠之南,穿渠引涇水,名白渠。統稱鄭白渠。時民有歌曰:「田於何所?池陽谷口。鄭國在前,白渠在後。舉鍤為雲,決渠如雨。涇水一石,其泥六斗。且溉且糞,長我禾忝。衣食京師,億萬之口。」

鄭國渠的经行地区,郦道元在《水经注·沮水》中记称:“渠首上承泾水于中山西邸瓠口,……渠渎东径宜秋城北,又东径中山南,……又东径舍车宫南绝冶谷水。郑渠故渎又东径?"嶭山南、池阳县故城北,又东绝清水,又东径北原下,浊水注焉,自浊水以上,今无人。……又东历原径曲梁城北,又东径太上陵南原下,北屈径原东,与沮水合。……沮循郑渠,东径当道城南,……又东径莲芍县故城北,……又东径粟邑县故城北,……其水又东北流,注于洛水也。”

参考资料[编辑]

  1. ^ 史記「始臣為間,然渠成亦秦之利也。臣為韓延數歲之命,而為秦建萬世之功。」
  2. ^ 司馬遷. 河渠書//史記. 西漢. :“凿泾水自中山西邸瓠口(今陕西泾阳西北仲山)为渠,并北山东注洛三百余里,欲以溉田。” “渠就,用注填阏之水,溉泽卤之地四万余顷,收皆亩一钟。于是关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯。”

參見[编辑]