郑朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郑朗(?-857年),字有融唐朝官员,唐宣宗年间拜相。

家世及早年生涯[编辑]

郑朗生年不详。他家世显赫,父郑珣瑜和兄郑覃分别拜相。[1]郑朗于唐穆宗长庆元年(821年)登进士甲科。有相士说:“你当贵,但不能凭科举进身。”当时,虽然郑珣瑜已过世,但郑覃已官居显要。但因段文昌李德裕元稹李绅弹劾主考官杨汝士钱徽不公,郑朗和其他一些要员的亲属的考试成绩都陷入争议,其中包括裴度裴譔李宗闵婿苏巢、杨汝士弟杨殷士。结果穆宗下令重考,并贬谪了钱徽、李宗闵、杨汝士及郑朗等10名被认为在他们舞弊下通过考试的考生。此事被认为为之后持续数十年的牛李党争埋下了伏笔。[2]而相士在得知郑朗被贬谪后,即对他道贺。

郑朗因此不能留在长安开始仕途,只能在山南东道(在今湖北襄樊节度使柳公绰手下当幕僚。[3][4]最后他还是被召回长安,任右拾遗[3]

唐文宗年间[编辑]

穆宗子唐文宗开成(836年 - 840年)年间,郑朗被任为起居郎。一次,文宗刚和宰相商议完节俭之事,看到郑朗正在履职作记录。会后,文宗要求看记录。郑朗反对,指出一旦皇帝可随意看起居郎的记录,起居郎会感到所写的东西受到限制,不能保证公正了。但文宗坚持,称看了起居录可以纠正自己的错误,郑朗便将起居录呈上。郑朗后任考功郎中。839年,迁谏议大夫[1]

唐武宗年间[编辑]

842年,时值唐文宗弟唐武宗年间,尚在谏议大夫任上的郑朗和同僚高少逸进谏武宗频繁游猎之事。武宗致谢并将他们的建议告知宰相们。[5]郑朗后历任给事中华州刺史、御史中丞户部侍郎,判本司事。[1]

唐宣宗年间[编辑]

武宗叔父唐宣宗登基后,郑朗任鄂岳观察使,大中元年改浙西道观察使,大中五年改检校户部尚书汴州刺史、宣武军节度使、宋亳汴颍观察使,最迟次年即回朝任工部尚书,判度支。大中七年或八年,又任御史大夫[1][6]856年,他被授同中书门下平章事,为实质宰相。[7]他又被任为中书侍郎集贤殿大学士,编修国史。[1]857年,他因病辞相,被任为太子太师[7][8]同年十月卒,赠司空[1]

家庭[编辑]

[编辑]

  • 郑勤规

注释及参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 《旧唐书》卷一百七十三
  2. ^ 《资治通鉴》卷二百四十一:右补阙杨汝士与礼部侍郎钱徽掌贡举,西川节度使段文昌、翰林学士李绅各以书属所善进士于徽;及榜出,文昌、绅所属皆不预焉,及第者,郑朗,覃之弟;裴譔,度之子;苏巢,宗闵之婿;杨殷士,汝士之弟也。文昌言于上曰:“今岁礼部殊不公,所取进士皆子弟无艺,以关节得之。”上以问诸学士,德裕、稹、绅皆曰:“诚如文昌言。”上乃命中书舍人王起等覆试。夏,四月,丁丑,诏黜朗等十人,贬徽江州刺史,宗闵剑州刺史,汝士开江令。
  3. ^ 3.0 3.1 《新唐书》卷一百六十五:朗,字有融,始辟柳公绰山南幕府,入迁右拾遗。
  4. ^ 柳公绰于823年至825年在山南东道任职,故郑朗为他效力必然在此期间。见《旧唐书》卷一百六十五
  5. ^ 《资治通鉴》卷二百四十六:乙卯,谏议大夫高少逸、郑朗于阁中谏曰:“陛下比来游猎稍频,出城太远,侵星夜归,万机旷废。”上改容谢之。少逸等出,上谓宰相曰:“本置谏官使之论事,朕欲时时闻之。”宰相皆贺。己未,以少逸为给事中,朗为左谏议大夫。
  6. ^ 此处据《唐刺史考全编》之<义武条><宣武条><江南东道·润州条>及严耕望《唐仆尚丞郎表·卷二十一·辑考八上·工部尚书》;《两唐书》称其曾任义武军节度使,误。
  7. ^ 7.0 7.1 《资治通鉴》卷二百四十九:春,正月,丁巳,以御史大夫郑朗为工部尚书、同平章事。……中书侍郎、同平章事郑朗以疾辞位。壬申,以朗为太子太师。
  8. ^ 但当时并无太子,这完全是个荣誉职位。