郑珣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭珣(Katherine Young,1901年5月10日-2005年10月24日),是現時已知在生的最年邁互聯網用者。她現居於加利福尼亞州帕羅奧多市

生平[编辑]

她生於中國福建的一條客家小鄉村,曾就讀於北京燕京大學。她嫁給Paul T.J. Young,育有四女,在中國度過了抗日戰爭的時代。戰後舉家移居香港台灣,最後在1958年移民至加利福尼亞州。

她擔任利頓花園玫瑰會(Lytton Garden Rose Club)主席至1998年,想要歇一歇。為了找點別的事做,她作了個影響重大的決定,在她的退休之家報讀12星期的電腦課程。課程完了後,這位上了網的長者便決心向長者推廣使用互聯網。Pew Internet & American Life Project的一份調查顯示,只有18%的65歲以上美國人上網,低於58%的全體美國人口。

5年後在她的102歲生辰,她以是最老的上網人士成名。有不少電郵祝賀她,其中一封是她的曾孫的超聲波圖像。曾孫在2003年8月出生。

網上生活[编辑]

她用Google研究中國家譜,也有研究玫瑰(畢竟當了16年的玫瑰會主席)。她以電郵與她10個孫和9個曾孫通信。她告訴記者她每天查看新訊息有6次之多。

她從家中通過互聯網供應商MSN TV(前為WebTV)上互聯網。

其他紀錄保持者[编辑]

雖然鄭珣是已知在生的最老互聯網用者,但有一個人也值得一提。她是Audrey Stubbart(1895年——2000年),為Independence和Missouri Examiner校對和專欄作家,一直到105歲離世前不久,她使用互聯網時的年齡更大。