郭再祐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭再祐
谚文 곽재우
朝鲜汉字 郭再祐
文观部式 Gwak Jae-woo
马-赖式 Kwak Chaewoo

郭再祐(1552年-1617年)季授朝鮮王朝時期軍事人物,在萬曆朝鮮戰爭時期曾組織民間義兵抗擊日本侵略軍。

郭再祐出生於慶尚南道宜寧郡的世干村,是當地地主郭越的第三子。3歲的時候母親就死了。他出生的家庭十分富裕,曾多次參加科舉考試,然而都落榜了。

1592年4月12日,日本豐臣秀吉侵略朝鮮。僅僅在日軍侵略的第9天,郭再祐集合了自己的一族和同村村民,協助朝鮮的官軍防衛宜寧郡。這是萬曆朝鮮戰爭期間朝鮮民間組織的第一支義兵。

他以遊擊戰為戰術,攻擊日本的輸送船等,取得多次成功。尤其是他曾使用影武者的戰術擊退了日軍安國寺惠瓊部,此戰後他聲名大噪。在第一次晉州城之戰之中,郭再祐使用伏兵之計,擊退了日軍的包圍。由於當時他身穿紅色緋緞所織成的軍服,故被日軍稱作「天降紅衣將軍」。

戰後,他多次拒絕接受朝鮮朝廷冊封的官職。1613年,七庶獄事發生;次年,光海君欲殺死永昌大君,郭再祐上書為永昌大君求情,希望免其一死。然而光海君最終將永昌大君蒸殺,郭再佑因此離開漢城,退隱鄉間。1617年病逝,葬於慶尚南道達城郡求智面新塘洞。諡號忠翼公

在今日韓國宜寧郡郊外的義兵公園舉辦有對郭再祐的「義兵祭」。