郭圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭圖(?-205年),字公則潁川人,東漢末期人物。

生平[编辑]

袁紹部下[编辑]

郭圖本為韓馥部下,初平二年(191年),辛評荀諶及郭圖共同說服韓馥出讓冀州州牧職位予袁紹,郭圖受邀為部下。

官渡之戰期間,郭圖與顏良淳于瓊一起進攻守護白馬的曹將劉延,戰敗。後曹軍攻擊烏巢糧倉,郭圖建議攻擊曹營而非張郃建議的援救糧倉,結果張郃攻曹營不下,郭圖慚愧其建議失敗,誣告張郃不盡力,導致張郃投降曹操。官渡之戰後,審配兩位兒子被虜,袁紹之將孟岱對審配有讒言,郭圖、辛評同意,袁紹令孟岱代替審配守鄴城

輔助袁譚[编辑]

建安七年(202年)袁紹憂憤而死。袁紹以袁尚美貌及後妻劉氏所喜愛而欲立為繼承人,但未正式表態。眾人欲以袁譚為長子而立為繼承人,但逢紀審配一派與辛評、郭圖、袁譚一派不和,逢紀等因為懼怕袁譚即位後加害,私下改袁紹遺命,立袁尚繼位。袁譚不能繼位,自稱車騎將軍,屯黎陽

城破被殺[编辑]

袁譚要求鎧甲及士兵,袁尚拒絕。在郭圖、辛評挑撥下袁譚與袁尚互相攻擊。其間聯合曹操攻擊袁尚,不久叛變,建安十年(205年),曹操興兵進攻南皮(今滄州南皮縣),袁譚奮力抵抗,終於在曹操急攻之下戰敗,城破後郭圖被斬。

参考文献[编辑]