本页使用了标题或全文手工转换

郭崇韬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭崇韜(-926年),字安時代州(今山西代縣)人。後唐侍中成德節度使,討伐前蜀有功,卻因與後唐莊宗刘皇后不和而被族滅,時人以為冤。

簡介[编辑]

最初為唐朝昭义节度使李克修亲信,為河東教練使,李克修死,改隨克修從兄李克用,以廉潔幹練著稱。

龙德三年(922年)四月,李存勖称帝,是為後唐莊宗,以崇韜任兵部尚书枢密使。次年,后梁将领康延孝来降,献计奇袭汴州(今开封),郭崇韬赞同,果然擊灭后梁,史稱“夜渡杨刘,从郓州入袭汴,用八日而灭梁”,以功授侍中成德节度使,封赵郡公。其人自認為唐名將郭子儀之後,有門第之見與不容他人之雅量(憤功績和聲望皆在李存審之下,因而存審每有奏章要求面聖都被駁回,終是病死)。

同光三年(925年),後唐前蜀,以魏王李继岌元帅,崇韬为副元帅,為郭崇韜籌畫,一路勢如破竹。前蜀大将王宗弼挟持前蜀后主王衍投降,求为西川节度使,郭崇韬答应,却不予办理。于是王宗弼讓前蜀降官連表請求魏王李继岌,許郭崇韜為蜀地長官,造成了李继岌和郭崇韬的矛盾。郭崇韬为了自明,禀告李继岌后以「为臣不忠之罪」族诛王宗弼等。李從襲這時派宦官向延嗣帶詔書到達蜀地,命郭崇韜班師回朝,郭崇韜向來厭惡皇帝身邊的宦官、伶人,向延嗣到達成都時,崇韜沒有出來接待。向延嗣非常憤怒,與李從襲等人陷害之,向莊宗說崇韜异志。皇帝并未下决心杀郭崇韬,但刘皇后却打算殺他。

同光四年(926年)正月,刘皇后下教令要李继岌杀郭崇韬。继岌以召見議事為名,杀崇韜於蜀,子郭廷诲郭廷信也遇害。庄宗闻讯后,决定附和刘皇后所为,公开声言郭崇韬之罪,并杀郭崇韬其余三子郭廷说于洛阳、郭廷让于魏州、郭廷议于太原,没收家产。

郭崇韬有女嫁李存勖弟睦王李存乂。李存乂后也因为郭崇韬叫屈而被李存勖逮捕处死。河中节度使李继麟因被诬为与郭崇韬谋反被族诛。这些事都影响了后唐军队的士气,兵变迭起。与郭崇韬一同参与灭蜀之战立有大功的李绍琛(即康延孝)在班师回朝途中也因郭崇韬、李继麟的下场而自危,起兵作乱。

魏博軍戍守瓦橋關的士兵皇甫暉因為賭博輸錢,無力付款,煽動不能返鄉的同袍們叛變,殺主帥楊仁晸,立偏將趙在禮留後,攻陷鄴都,是為鄴都之變。莊宗命義兄李嗣源前往討伐,嗣源卻被乱兵立為君主。此時,认郭崇韬为叔父、认李存乂为义父的伶官郭从谦趁機在洛邑发动兴教门之变,殺了莊宗。嗣源稱帝,是為唐明宗。以礼改葬郭崇韬于太原,在太原赐宅邸给郭崇韬的遗孀周夫人。郭廷诲、郭廷让各有一个年幼的儿子被姻亲藏匿免于被杀,也被交给祖母周夫人抚养。

參考書目[编辑]

  • 《資治通鑑》卷第二百七十四