郭政鴻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭政鴻
男演员
本名 郭錦雄
英文名 Derek Kok Jing Hung
昵称 鴻哥、Derek
國籍 香港 中国香港
民族 漢族
籍貫 廣東番禺
出生 1964年11月18日 (1964-11-18)(50歲)
香港 英屬香港
出道地點 香港 英屬香港
代表作品 尖子攻略
活躍年代 1983年至今
經紀公司 無綫電視

郭政鴻Derek Kok Jing-Hung,1964年11月18日),本名郭錦雄,香港資深电视剧演员,現為香港無綫電視( TVB )經理人合約男藝員。他於1985年參加第四期無綫藝員進修班加入無綫電視,至今為無綫電視演出的劇集逾70部。戲份越演越多,以《尖子攻略》為最多戲份,自此更受市民大眾歡迎。亦於《桌球天王》、《古靈精探B》、《五味人生》中冷酷桌球手、正義警察及娘娘腔的角色深入民心,人氣急升。近年來於《團圓》、《潛行狙擊》中的奸角王洪及亦忠亦奸的警察亦再掀起熱潮,當中《潛行狙擊》「狗頭Sir」更提名《萬千星輝頒獎典禮》中「最佳男配角」一獎,更打入最後五強。

演藝生涯[编辑]

入行經過[编辑]

郭政鴻加入無綫電視前是龍虎武師,1983年入行,當時於劇集內做其他演員的替身工作,有些前輩和演員(包括當時在亞洲電視的演員曾偉權)建議他轉做演員,因為武師不能當一世,應該為將來打算,但他並没有想過,因為他的志願是做教一(師傅)。

1985年,郭政鴻因為貪玩,參加了由無綫電視華星唱片合辦的第四屆新秀歌唱大賽,同屆的有杜德偉蘇永康吳國敬李克勤周慧敏草蜢江欣燕等。當時他以原名郭錦雄參賽,選唱了譚詠麟的名曲《夏日寒風》。他受到日本歌手吉川晃司於《日本紅白歌唱大賽》中表演完畢時所做的單車手後空翻影響,便照樣於表演完結時做了一個後空翻,而且還沒有用手。之後他入了頭30名,並參加了於利舞台舉行的半準決賽,可惜未能入選決賽。但因為表演時打了個後空翻,華星娛樂有限公司的高層人員李進看中了他的身手,希望羅致他為該公司旗下動作演員。但由於合約為期8年,而且要有工作才有收入,相比當時的武師工作月入HKD30,000及駕跑車、用「大哥大」(手提電話)的生活,所以被他拒絕。後來,有導演從新秀的相片中看到郭政鴻,經面試後邀請他演出電影豬仔出更,做第二男主角,其他演員有周海媚李家聲黎明林俊賢等 做過演員後,郭政鴻對演戲產生興趣,加上經曾參加第3期無綫藝員進修班周海媚提醒,結果放棄月入HKD30,000的月薪,投考1985年的無綫電視第4期無綫藝員進修班(動作劇男演員),為期三個月,當時月薪只有HKD2500,而他第一套為無綫拍的電視劇是1987年首播的《大運河》。不久,他覺得這份工作比理想中愈來愈差,懂得武術反而是負累,首幾年的工作十分辛苦,幕後人員覺得他只會打架,論輩分,有發揮的角色又未輪到他去演,所以他一直為別人做替身處理高難度動作。回想以前當武師時受人擁護,又為武館贏了不少獎項,相比之下,武師和演員的工作簡直是兩個世界,加入無綫電視後令他失去自信,因為其他人總是先看他的動作表現,之後才會留意他的演技,所以他立志要用最短的時間擺脫自己的武師及動作形象。

圈中朋友[编辑]

郭政鴻於娛樂圏中人緣極佳,與不少演員結成好友,例如歐陽震華郭晋安佘诗曼林峰陶大宇羅嘉良林文龍林韋辰關禮傑王維德歐瑞偉蘇玉華陳慧珊馬德鐘...等。

習武之路[编辑]

郭政鴻自小被黃飛鴻電影所吸引,當中關德興石堅的功夫令他大開眼界,南派與北派的對決令他如癡如醉。受到黃飛鴻電影的感染,郭政鴻便開始對武術產生興趣,大約10歲便跟了一位師傅學習第一派的拳術。過了幾年,他看到另一派的拳術很吸引,但當時跟隨多位師傅學武是一件不合教規的事,所以他偷偷地跟另一位師傅習武。如是者過了十多年,他共跟隨過3-4位師傅學武。他亦曾代表自己的武術體育會參加不少武術功夫比賽,雖然他功夫了得,但起初因為欠缺參賽經驗,所以比賽時未能獲獎。後來他累積了經驗,表現亦見穩定,結果替體育會拿了不少獎項,當中包括兩個銅牌和一個金牌。

郭政鴻學的是南派的周家拳,之後又學過長拳,他還有「南拳王」的稱號,他曾表示自己選擇學南拳的原因是台拳術比北派的腿法有更多花式。他認為練武既可以強身健體,還可以培養意志、毅力和自信,不會因為些少的挫折而氣餒。對於演戲上,懂得武術不但可以保護自己,還可以減低拍攝時弄傷別人的機會。他曾表示自己雖然工作繁忙,但每星期仍然會抽空練武。

其實郭政鴻的精湛武藝為他帶來不少演出幾會,尤其是古裝武俠片,他曾經演出過《射鵰英雄傳》系列、《西遊記》系列 、《蕭十一郎》、《雲海玉弓緣》、《大唐雙龍傳》、《覆雨翻雲》等多套經典名著,劇中經常要打鬥連場 。另外,他亦曾經參演功夫武術片,例如《南拳北腿》、《南龍北鳳》和《佛山贊師父》,當中值得留意的地方是郭政鴻和這幾套劇的其他演員一樣有武術底子,以真功夫演出,這不是一般演員可以做到的。

演出作品[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

1980年代[编辑]

1990年代[编辑]

2000年代[编辑]

2010年代[编辑]

電視電影(無綫電視[编辑]

電影[编辑]

外部連結[编辑]