郭淑妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭淑妃,生卒不详,唐懿宗李漼妃嫔之一,有「長安第一美人」之稱[來源請求]同昌公主生母。

郭氏因姿色美豔[來源請求],被郓王李漼納為妾,郭氏于大中三年(849年),生下一個女兒,即同昌公主。853年,李漼登基,是为唐懿宗,郭氏受封为淑妃。女兒同昌公主嫁韦保衡為妻。郭淑妃常出入韦保衡的内宅娱饮不禁,外界謠傳韦保衡與郭淑妃通姦淫乱[1]咸通十一年(870年),女儿同昌公主逝世。十五年(874年),唐懿宗逝世,唐僖宗即位。黄巢造反时,唐僖宗出逃仓促,郭淑妃来不及跟从,流落民间,不知所终。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《新唐书·列传第二·后妃下》:“保衡處內宅,妃以主故,出入娛飲不禁,是時嘩言與保衡亂,莫得其端。僖宗立,保衡緣它罪為人所發,且污舊謗,卒貶死。妃猶處禁中。”
  2. ^ 孙光宪北梦琐言》记载:黄巢“入京,郭妃不及奔赴行在,乞食于都城,时人乃嗟之”。

参考资料[编辑]