郭维德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭维德

郭维德Robert Govett,1813年2月14日-1901年2月20日)英国19世纪著名的解经家。

创立萨里教堂[编辑]

1813年2月14日,郭维德出生於英国Middlesex郡的Staines。从牛津大學毕业後被按立為諾里奇(Norwich)的牧师。1844年,他脱离圣公会,建立了萨里教堂(Surrey Chapel)。因为信徒人數眾多,不得不改在維多利亞大會堂(Victoria Hall)聚会。1854年,萨里教堂重新啟用,郭維德一直在此担任牧师,直到1901年離世。


得救与得奖赏的不同[编辑]

郭維德查考圣经,认为千年國是給忠信信徒的獎賞,不是全体的信徒都可被提,只有得胜的、忠心的信徒才有分于千年國部分被提說)。人雖然因信得救,但必須借着信心所活出的生活,在神面前得獎賞。得救是生命的問題,得賞乃是生活的問題。

影响[编辑]

司布真Spurgeon)说郭维德写的东西超出他所在的时代100年,说总有一天郭维德的书如精金样的宝贵。 Wilbur Smith也极度推荐郭维德,说他说出了其余解经家所想要说的,也说他精通整本的书。 G. H. Lang说如果想从学者中得到帮助,就要读Henry AlfordWilliam KellyF. B. WestcottRobert Govett这些人的书。 R. E. D. Clark说郭维德是目前最好的系统神学家。 潘汤极其敬重郭维德的职事,《晨光报》每一期都刊了载郭维德的圣经注释。他说在他一生中从来没见过其余的作者能如此准确明白神的话,并且简单明了地表达。