郵購新娘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郵購新娘(英語:Mail-order bride)是指透過婚姻仲介在紙本目錄、網路電視、或其他形式的廣告宣傳,並由男方從中挑選,並藉此出嫁的女性。這是一個帶有貶義的用語,具有冒犯性[1]

地區[编辑]

一般而言,郵購新娘之中有許多是來自開發中國家,如越南印尼中國大陸烏克蘭菲律賓墨西哥印度。而她們前往的地點通常是較原居地經濟狀況較好的國家或地區,如越南印尼中國大陸的郵購新娘多會嫁到台灣香港等地,而烏克蘭菲律賓墨西哥的多嫁到美國加拿大

廣告形式[编辑]

在一些禁止性別歧視性質廣告的地區,郵購新娘的廣告與一般婚介所或個人的徵婚廣告沒有明顯差異,但通常會註明可以多久到外地定居。而對廣告內容沒有性別相關限制的地區,郵購新娘的廣告內容常會把她們物化,例如有「保證處女」、「三個月內娶到家」、「跑一個賠一個」等語句。

原因[编辑]

在一些已發展地區,女性學歷和收入不斷提高,不少女性已不用依靠婚姻為生活保障,擇偶條件亦相應提高,甚至選擇獨身。但同時間不少男性仍然想建立家庭,或受到傳統觀念影響要娶妻生子,傳宗接代,或向父母交代,他們當中有些在日常生活中缺乏結交異性的機會,或不吸引異性、交不到女朋友,難以尋找結婚對象。而傳統「男強女弱」、「男尊女卑」的觀念仍然存在,有些男性不接受學歷、收入比自己高的女性,也不願意娶個性較為獨立的女性為妻,有些女性亦不願嫁學歷、收入比自己低的男性。於是很多想結婚但找不到結婚對象的男性就去娶郵購新娘。

在發展中地區,不少人生活貧困,一些女性為了讓家人有較好的生活,部份亦帶著美滿愛情婚姻、較充裕物質生活的憧憬嫁到外地。

問題[编辑]

由於這種關係有著明顯的買賣婚姻性質,並且缺乏娘家支援,郵購新娘通常在家中地位較低,不少郵購新娘會受到丈夫或夫家成員的虐待。加上她們和當地文化、語言上的隔閡,常受到歧視

此外,由於在結婚前男女雙方通常只有幾次見面接觸的機會,彼此了解不深,婚後可能因為性格不合而出現問題,甚至離婚

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Daniel Z. Epstein "Romance is Dead" 2007.

外部連結[编辑]