都市衰退

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯頓 (新澤西州)市的衰退街道,該市評比為美國最糟城市

都市衰退是一個城市、或城市的一部分,逐漸變得失修、荒廢的過程。通常伴隨這個過程產生的現象包括,人口流失、財產放棄、高失業率犯罪率、家庭分離等。整個城市也因為缺乏建設的關係,呈現出殘破寂寥之景。

造成都市衰退的原因有很多,這些原因彼此也相互影響。例如現代社會,新的都市計畫[1]交通建設[2],使原本位於交通中途點的城市失去功能;或工業社會裡,原本具優勢的產業逐漸蕭條,而當地社會又未發展出其他足以支撐原經濟規模的新產業[3];也可能是戰爭種族糾紛[4]造成人口遷移。

相關題目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Urban Sores: On the Interaction Between Segregation, Urban Decay, and Deprived Neighbourhoods By Hans Skifter Andersen. ISBN 0754633055. 2003.
  2. ^ The Power Broker: Robert Moses and the Fall of New York by Robert Caro. Page 522.
  3. ^ Lupton, R. and Power, A. (2004) The Growth and Decline of Cities and Regions. CASE-Brookings Census Brief No.1
  4. ^ White Flight: Atlanta and the Making of Modern Conservatism