都灵理工大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Politecnico di Torino
创建时间 1859
学校类型 国立理工大学
校长 Marco Gilli
职工 1,665[1]
学生 32,000[2]
校址  義大利都灵, 亚历山德里亚, 比耶拉, 蒙多夫伊, 韦尔切利, 韦雷斯
校园环境 中心主校区Politecnico Cittadella,建筑学院Castello del Valentino,汽车与工业设计学院Mirafiori,汽车工程研究学院Lingotto
体育 CUS Torino (http://www.custorino.it/)
网站 www.polito.it/

都灵理工大学(意大利语: Politecnico di Torino,缩写:POLITO),意大利都灵市的一所国立大学。都灵理工大学成立于1859年,是意大利历史最为悠久的理工大学,也是规模最大的科技类大学之一,在意大利有非常重要的影响力[3]。都灵理工大学在工程建筑规划方面是欧洲最杰出的大学之一,并在汽车电子机械土木工程等科技领域具有世界顶尖水平[4]。2012年意大利权威统计机构Censis联合意大利《La Repubblica》(《共和报》)评选都灵理工大学为意大利最优秀的理工大学[5]

都灵理工大学的校徽源自都灵王室萨沃亚(Savoia)家族16世纪的住宅瓦伦蒂诺城堡(Castello del Valentino),现为都灵理工建筑学院[6]

历史[编辑]

都灵理工大学主校区
瓦伦蒂诺城堡
瓦伦蒂诺公园

都灵理工大学的前身都灵皇家理工大学正式成立于1906年,但是它的起源其实更加久远。早在1859年根据Casati法案,工程师应用技术学校和意大利工业博物馆合并组建大学。这所大学在意大利农业、工业和贸易部的支持下开始高等技术的教育和研究,并且根据当下国家环境积极探索新的技术领域,在短暂的时间里吸引了大量优秀的研究人员,又进一步开展在电子技术和建造技术方面的学科研究。在1859年瓦伦蒂诺城堡被转让给工程师应用技术学校,如今成为都灵理工大学的一部分,是建筑学院的所在地。瓦伦蒂诺城堡坐落在意大利最大的市内公园之一的瓦伦蒂诺公园(Parco del Valentino),倚靠波河,附近植被丰富,环境优美。这座古老而又富有文化底蕴的历史建筑在1997年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,成为公认的欧洲最好的建筑教学基地。从20世纪初开始都灵皇家理工大学开始积极同欧洲科学界建立联系,频繁与国家和地方工业机构合作交流,由此诞生航空学和新的实验室。1958年都灵理工大学新建成的工程学院取代瓦伦蒂诺城堡成为主校区。在20世纪90年代再一次扩大规模开设了亚历山德里亚比耶拉蒙多夫伊韦雷斯韦尔切利等多个校区[7]

多年来都灵理工和世界各地公司、企业、机构、组织建立了紧密的关系网,都灵建筑师委员会主席和意大利建筑杂志《TAO》的主编皆在建筑学院任教,美国通用汽车公司在工程学院设立规模庞大的柴油发动机研发中心,世界第四大汽车公司菲亚特(FIAT)每年为汽车工程和机械工程的毕业生提供大量的工作机会。

据不完全统计,截至2010年,都灵理工大学已培养出28%的意大利建筑师和36%的意大利工程师。 菲亚特汽车公司创始人乔瓦尼·阿涅利(Giovanni Agnelli)毕业于都灵理工大学工业设计专业。

总部位于都灵的世界著名设计公司宾尼法利纳(Pininfarina)第二任CEO塞尔吉奥·宾尼法利纳(Sergio Pininfarina)毕业于都灵理工大学机械工程专业。

近年都灵理工大学受意大利政府委派组建学术精湛的科研团队负责研究神秘的都灵裹尸布[8]

校园[编辑]

都灵理工大学主校区位于都灵最为富裕的小十字区(Crocetta),紧邻市中心,地理位置优越。校园内基础设施及其完善,设有意大利联合信贷银行(Unicredit)、意大利国家邮政(Poste Italiane)、Celid教育书店、皮埃蒙特大区助学金机构(EDISU)窗口和学生食堂、运营整个都灵公共交通系统的都灵运输集团(GTT)办公室、国际学生秘书处(Segreteria internazionale)为所有初到意大利的外国学生提供一切可能的帮助,更有语言中心(Centro linguistico d’Ateneo)为所有在校学生免费提供英语,意大利语,法语,西班牙语等课程和学习资料[9]。校园内占地约750平方米集酒吧、咖啡馆、餐厅于一体的Mixto, Food&Drink Formula于2014年1月开始正式运营,位于一个座新建成的由钢架玻璃构成的生态建筑内,是目前意大利最大的校园商业餐厅[10]

院系[编辑]

  • 建筑与设计 (DAD - Dipartimento di Architettura e Design)
  • 自动化与信息 (DAUIN - Dipartimento di Automatica e Informatica)
  • 能源 (DENERG - Dipartimento Energia)
  • 电子与通信(DET - Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni)
  • 环境、领土与基础设施工程 (DIATI - Dipartimento di Ingegneria dell'Ambiente, del Territorio e delle Infrastrutture)
  • 管理与产品工程 (DIGEP - Dipartimento di Ingegneria Gestionale e della Produzione)
  • 机械与航天工程 (DIMEAS - Dipartimento di Ingegneria Meccanica e Aerospaziale)
  • 应用与技术科学 (DISAT - Dipartimento Scienza Applicata e Tecnologia)
  • 结构、建造与大地构造工程 (DISEG - Dipartimento di Ingegneria Strutturale, Edile e Geotecnica)
  • 数学 (DISMA - Dipartimento di Scienze Matematiche)
  • 科学、设计与领土政策 (DIST - Dipartimento Interateneo di Scienze, Progetto e Politiche del Territorio)[11]

学术交流[编辑]

都灵理工大学与海外多所著名院校建立了合作交流项目,如:多伦多大学东京大学清华大学同济大学天津大学等。目前超过百分之六十的课程为本国学生和外国学生提供英语授课选择,以适应国际化的发展要求[12]
2014年欧盟正式启动“地平线2020”战略计划(Horizon 2020),从2014到2020为期7年,总投资高达800亿欧元致力于科技研究与革新,都灵理工大学作为意大利最重要的科研机构之一,成为该战略计划中举足轻重的一环[13]

外部链接[编辑]