都爾的額我略

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
都爾的聖額我略

都爾的聖額我略。
19世紀由尚·瑪瑟琳(法语Jean Marcellin)雕製。現存於羅浮宮
都爾主教,史學家
出生 538年11月30日
高盧(今日法國奧弗涅[1]
逝世 593年11月17日 or 594[2]
高盧都爾
敬奉 羅馬天主教正教會
慶節 11月17日

都爾的聖額我略拉丁语Sanctus Gregorius Turonensis,其名額我略也譯作格雷戈里國瑞,538年11月30日-594年11月17日)是都爾主教及高盧羅馬史學家,也是基督教聖人。他的本名為額我略·弗倫提斯拉丁语Gregorius Florentius)。[1]為了配合當時的教育程度他選擇使用通俗拉丁文寫作,他最有名的傳世作品為共有10卷的《法蘭克民族史》。 [3]該書是現存研究法蘭克人早期歷史最重要的史料之一。 [4]

簡傳[编辑]

538年11月30日,額我略生於克萊蒙法语Clermont-Ferrand),是位於高盧法语Gaule,現在的法國)中部奧弗涅大區的城市。他出身自高盧-羅馬的上流社會,其父弗倫提斯為克萊蒙費朗議員;其母阿門特利亞二世(法语Armentaria Ⅱ)是里昂總主教黎賽提亞斯(法语Nicetius)的姪女,以及朗格勒的額我略的孫女。

他的父親很早就過世了,他首先是接受他父親的兄弟-克萊蒙主教加爾(法语Gal de Clermont,c. 489– c. 553)的照料,他在加爾那受到的教育使他走上神職之路;554年加爾過世,他的母親搬到她在勃艮第的產業。而他則留在克萊蒙轉而師事於阿維圖斯(Avitus,517-594),日後的克萊蒙主教。[2]

他在573年當上了都爾教區的主教,[5]他大多數的生活都在都爾度過,雖然這其間他曾經去過巴黎。由於都爾這個聖瑪爾定朝聖地,其四通八達的交通水陸路,由各種因素促成了都爾在政商及宗教等面向上的重要性,使得額我略能輕易的獲得需要的資料,這對他的史學研究與著文非常有幫助。

著作[编辑]

額我略自己曾在《法蘭克民族史》第十卷第三十一章中如此總結:「Decem libros historiarum, septem miraculorum, unum de vita patrum scripsi; in psalterii tractatu librum unum commentatus sum; de cursibus etiam ecclesiasticis unum librum condidi.」(我寫過十卷史書,七本討論奇蹟的書,一本教父列傳,一本詩篇註釋,還有一本關於教會禮儀的書。),他的著作主要囊括了歷史文學、聖人傳記以及神學等。其中的十卷史書就是指共有十卷的《法蘭克民族史》,這部被視為研究早期法蘭克人歷史的重要史料讓他獲得了「蠻族的希羅多德」之美名。

《法蘭克民族史》(拉丁语Historia Francorum )這個名稱是後世所給予的。全書共有十卷,可以分為三部分:第一卷到第二卷為第一部分,從創世紀寫到511年;第三卷到第六卷為第二部分記載了他所處時代的歷史,從512年到584年,其中也包含他的前輩都爾的瑪爾定的傳記;第七卷到第十卷構成了第三部分,這部分他則記述時事,從584年記載到591年。也就是寫到他的晚年為止。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Jones, Terry. Gregory of Tours. Patron Saints Index. [2012-08-07]. 
  2. ^ 2.0 2.1 St. Gregory of Tours. The Catholic Encyclopedia. Robert Appleton Company; New Advent. 1910 [2007-01-16]. 
  3. ^ 3.0 3.1 天主教會史-中古前期的教會知識生活. 
  4. ^ 王德昭. 世界通史. 台北: 五南圖書出版股份有限公司. 1989. ISBN 9789571100258. 
  5. ^ 劉建軍. "蠻族習氣和宗教的勝利"時代的真實記敘--都爾主教格雷戈里《法蘭克人史》的文學分析. 外國文學研究. 2004年, (6期).