都靈裹屍布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
都靈裹屍布

都靈裹屍布又稱杜林殮布(Shroud of Turin)是一塊有男人臉部面容及全身正反兩面痕跡的麻布,尺寸約長4.4米、寬1.1米。保存在義大利北部的Turin(中國大陸和港澳稱為「都靈」,臺灣稱為「杜林」)城市的天主教“聖施洗者約翰大教堂”都灵主教座堂內的薩夫瓦公爵世家的小禮拜堂。人面圖像有鬍子和及肩頭髮,身體有傷痕痕跡。聖經《馬太福音》《馬可福音》《路加福音》曾提及耶穌被用細麻布裹好、安放在墳墓,因此基督徒認為它可能是耶穌被釘死在十字架後所用的裹屍布。耶穌復活後至保存於君士坦丁堡(330年君士坦丁大帝向耶穌獻上的新羅馬城)之前,殮布下落是一個謎。1204年君士坦丁堡被十字軍攻佔,殮布失蹤。1353年,殮布被發現供奉在法國的雷內(Lirey)。根據歷史學家資料是由一位十字軍長(Godefroy de Charny)在Smyrna城被摧毀時帶回法國。中世紀薩伏依王朝將法國、義大利和瑞士交界的阿爾卑斯山西部併入版圖。1452年撒瓦(Savoie)皇家將其保存在尚百里(Chambery)特別建造的一所小聖堂。1532年一場大火幾乎將它燒燬。產生兩條相等的烤焦痕跡,幸而只是沿著身體的兩旁。該殮布於1578年由撒瓦王送到杜林一直保存至今。原本僅有少數人相信杜林所保存的殮布是耶穌的遺物。然而,1898年5月28日展出時,意大利考古攝影家塞貢多.皮亞(Secondo Pia)獲准拍照所發現影像卻瞬間引起大眾矚目。抱持懷疑態度的人認為它只不過是中世紀(1492至1530年之間)被偽造繪製而成的“藝術作品”,甚至推測是達文西(公元1452年出生-1519年逝世)照相實驗作品,並指出頭像即為達文西。至今,科學家、歷史學家、研究學者們,一直還在研究中(以下僅列部分學者的研究)。
梵蒂岡對於這塊殮布是否真正包裹過耶穌的遺體,保持非常慎重的立場。一方面,贊同對耶穌殮布的敬禮,另一方面,教宗若望保祿二世說,將科學的歸於科學。

1988年,英國牛津、瑞士蘇黎世和美國亞利桑那州圖森市的3家著名實驗室進行放射性碳元素(C14)定年測試,每個實驗室分得的裹屍布塊很小(一塊長五‧七公分、寬一公分的布塊分為三分),因此採用適合微小樣本的加速器質譜法技術,結果顯示裹屍布布料的年代介於1260至1390年。但以色列領銜植物學家,耶路撒冷市希伯來大學單寧教授(Avinoam Darin)對測試的有效性質疑。他說那一次僅僅對已被高度污染的殮布一角所取下的小塊樣品進行了測試,而他是根據對整塊殮布所作的植物學研究,而且把研究的結果與西班牙奧貝多(Oviedo)所保存、被廣泛相信是耶穌入殮用的面巾做了仔細的比對。在西班牙奧貝多主教座堂內保存著這塊面巾,面巾的文獻記載在可追溯到公元第一世紀。

至2005年為止,此麻布的實際年代仍無定論。這塊麻布。近年來的研究發現這或是騙局[1]。研究人员指出,都靈裹屍布不是来自耶稣时代的耶路撒冷。 2011年一名義大利藝術史學家指出這是喬托·迪·邦多納(約公元1267年出生-1337年逝世)的藝術品,與科學家用碳-14方式檢測的結果不謀而合。[2]

2013年義大利帕多瓦大學教授范提(Giulio Fanti)二十九日出版一本名為「裹屍布之謎」(The Mystery of the Shroud)的新書,內容提及最新科學研究成果,科學家利用過去進行碳年代測定時採下的布塊纖維,再進行化學與機械測試,結果發現裹屍布年代應在公元一世紀,與耶穌年代相符[3]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 中世紀材料可複製 都靈裹屍布或是騙局
  2. ^ 杜林屍布 畫家喬托作品? 自由時報
  3. ^ 聞公元一世紀產物 杜林裹屍布非贗品 Yahoo新聞

外部参考[编辑]