都靈 (中土大陸)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的小說的中土大陸裡,托爾金取都靈(Durin)這名字,是源於北歐神話裡矮人的姓名[1]

不死都靈[编辑]

在托爾金的神話裡,凱薩督姆(Khazad-dûm)國王都靈一世(Durin I),即著名的不死都靈,是矮人祖先裡最年長的一位。他是由奧力(Aulë)所創造的。都靈一直在中土大陸的山下,直到精靈的出現。都靈這名字,正如托爾金的其他矮人名字,是取自古北歐語通用語來自英語。河谷鎮(Dale)的語言則來自古北歐語。

都靈在迷霧山脈(Misty Mountains)以北的剛達巴山(Mount Gundabad)甦醒,其後,這裡被認為是神秘的地方。他醒後,到處行走,其他的矮人祖先也甦醒了。最後他抵達迷霧山脈的鏡湖(Mirrormere),他在那裡建立了矮人城市凱薩督姆,其後被稱為摩瑞亞。

都靈的子民是長鬚族矮人(Longbeards),通常稱為都靈部族(Durin's folk)。

都靈被稱為不死都靈是因為他的存活年齡比其他矮人更長,他被其他矮人所尊敬,包括他甦醒的剛達巴山。

都靈被相信可再生六次,的確,在歷史上,有六位都靈後裔被認為與都靈非常相似,認為他們是都靈的化身。

都靈二世(第一紀元)[编辑]

有關都靈二世的統治知之不詳,凱薩督姆的矮人和人類達成了協議,人類以糧食來換取矮人的武器,這使矮人足以有地抵抗附近的半獸人。這使兩族共同對抗半獸人,往往由矮人步兵混編人類的馬騎弓手。

都靈三世(第二紀元中)[编辑]

都靈三世是第一個矮人七戒其中一戒的持有者,外人並不知道,直至第三紀元末。凱勒布理鵬(Celebrimbor)將那只戒指交給他。精靈與索倫之戰爭爆發,都靈三世與伊瑞詹的精靈結盟,但矮人未能保衛領地,使凱薩督姆的人口減少。

都靈四世(第二紀元末/第三紀元初)[编辑]

他居住在凱薩督姆,在戒指的協助下復興。他加入了伊蘭迪爾(Elendil)及吉爾加拉德(Gil-galad)的最後同盟。

都靈五世(第三紀元初)[编辑]

都靈五世居住在凱薩督姆,在戒指的協助下復興。

都靈六世(第三紀元中)[编辑]

都靈六世是凱薩督姆的矮人國王,矮人挖掘秘銀(mithril)過深而喚醒了炎魔(Balrog)。第三紀元1980年,炎魔殺死都靈六世,炎魔遂成為都靈的剋星(Durin's Bane)。都靈六世是首個被殺的都靈化身。其子耐恩(Náin)繼位,在翌年亦被炎魔所殺。凱薩督姆被廢棄。

都靈七世及其後(第四紀元初)[编辑]

都靈七世是索林三世(Thorin III Stonehelm)的後裔,甚至說是索林三世之子。都靈七世是孤山(Erebor)及鐵丘陵(Iron Hills)的統治者。他似乎是在五軍之戰(Battle of Five Armies)時出生。第四紀元開始後不久,他帶領都靈部族返回凱薩督姆。

註腳[编辑]