鄂罗克人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄂罗克人
Ороки
總人口
346
分佈地區
 俄罗斯萨哈林州  日本北海道鄂霍次克综合振兴局
語言
鄂罗克語俄語
宗教信仰
薩滿教東正教
相關種族
其他通古斯民族

鄂罗克人 (俄语Ороки,自稱:ульта,ulta,ulcha)是居住在庫頁島东边的一個小族群,今屬俄羅斯聯邦萨哈林州管轄,語言屬于阿爾泰語系通古斯語族,無文字。根據2002年的統計,人口為346。[1]俄羅斯人稱呼他們為庫頁島那乃人北海道鄂霍次克综合振兴局也有他们(日本称他們樺太土人)。

按照彼得洛娃的观点,“奥罗克”、“奥伦”与“家鹿”一词有关。但奥洛克族更喜欢称自己为“乌尔塔”,1990年8月他们曾经向俄罗斯联邦会议提出申请, 希望将“乌尔塔”作为自己的族称。俄罗斯境内的大部分奥罗克族居住在萨哈林州的波罗奈斯克区和诺金斯克区。据官方统计,奥罗克族现有人口约179人,但田野调查的结果证明,奥罗克族现有人口约400人。两个数据产生差距的原因在于官方在萨哈林州进行人口普查时,把212 名奥罗克族误登记为奥罗奇族。1990—1991年学者们在进行实地考察时发现,在萨哈林州并没有奥罗奇族。现有的鄂罗克族中有124人认可自己的母语是鄂罗克语,约20人熟练掌握自己的母语。鄂罗克语单语人只有8人,还有9人能够听懂鄂罗克语,剩下的都是双语人。

他们出现在日本是因曾拨入樺太廳,战后被苏联赶至北海道。


注釋[编辑]

  1. ^ (俄文)http://www.perepis2002.ru/ct/html/TOM_14_24.htm 俄羅斯聯邦2002年人口普查結果

參考[编辑]

  • (英文)Oroks in the Red Book of the Peoples of the Russian Empire