鄧氏魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鄧氏魚
化石時期: 380–360Ma
泥盆紀晚期
藏於昆士蘭博物館的鄧氏魚頭顱骨。
藏於昆士蘭博物館的鄧氏魚頭顱骨
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 盾皮魚綱 Placodermi
目: 節甲魚目 Arthrodira
科: 恐魚科 Dinichthyidae
屬: 鄧氏魚屬 Dunkleosteus
Lehman, 1956
異名
  • Ponerichthys
  • Dinicthys

鄧氏魚(Dunkleosteus),一種活於泥盆紀時代(距今約3.6億至4.15億年前)的古生物,長約8至10公尺,重量可達4噸,被視為該時代最大的海洋獵食者,其主要食糧是有硬殼保護的魚類無脊椎動物。生活于4億年前泥盆紀時代的鄧氏魚,是人類已知盾皮魚家族中體型最大的成員。它的存在比陸上第一隻恐龍的誕生還要早1.75億年。鄧氏魚頭部有甲狀包裹物,是地球上最古老的有顎脊椎動物之一。

有力的顎[编辑]

鄧氏魚的咬合力非常強大,更被認為是咬合力最大的動物,鄧氏魚的咬合力高達5噸。鄧氏魚能一口咬穿硬殼保護的魚類無脊椎動物,進食完後會將不能消化的硬殼吐出,位处食物链顶端。如今稱霸海洋的鯊魚在鄧氏魚強大的咬合力前也將不堪一擊,鄧氏魚用力一咬,鯊魚就會斷成兩截。科學家認為,同處泥盆紀的鯊魚非但不是鄧氏魚的對手,還可能是它的捕食對象。科學家發現,正是在鄧氏魚及類似生物滅絕後,鯊魚才開始進一步進化,體型變得更大,種類變得繁多。

科學家們說,鄧氏魚不僅咬合力驚人,吸力也巨大。鄧氏魚能在1/50秒的時間內張開大嘴,強大水压把獵物吸進口中。巨大吸力和強勁咬合力同集一身,使鄧氏魚成為罕見生物。吸力大,咬合力猛,這讓鄧氏魚吃起魚來講究不多。科學家說,鄧氏魚不僅吃硬殼的菊石(已滅絕的頭足動物),其他有甲魚類,還捕食體積比它的嘴大得多的生物。有人認為,它甚至連同類也不放過。然而,巨大的身軀極大地影響了鄧氏魚的運動速度和靈敏度,這使得它在進化過程中輸給了小小的鯊魚,最終離開生物繁衍進化的舞臺。

外部链接[编辑]

Dunkleosteus,prehistoric wildlife