鄭周永

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭周永
Chung Ju-yung.jpg
韓國商界鉅子、現代集團創辦人及名譽會長鄭周永(1998年)
朝鲜语/韩语名稱
谚文 정주영
朝鲜汉字 鄭周永
文观部式 Jeong Ju-yeong
马-赖式 Chŏng Chu-yŏng

鄭周永(朝鮮語정주영,1915年11月25日-2001年3月21日),本籍河東鄭氏,字峨山(아산);韓國的前商界鉅子、現代集團創辦人及名譽會長。现代集团在韩国经济中起着举足轻重的作用,其产值曾经占据韩国国内生产总值的20%。而鄭周永家族亦是韓國最大的财富家族之一。曾有人戏言,在韩国,人们即使不知道总统是谁,却一定知道郑周永。 [1]

生平簡介[编辑]

鄭周永生於1915年的江原道通川郡松田面峨山里(現為朝鮮領土)一戶貧窮農家,在八個兄弟姐妹(六男二女)中排行老大。1930年,鄭周永於松田(今宣川)小學校畢業,小學畢業後的鄭周永遠離家鄉從事建築工人的工作,1934年,鄭周永於京城的米店工作;4年後,他在京城的新堂洞開了米店,名為京一商会。隔年日本殖民地政府實施米糧配給制度,鄭周永關閉米店,開始踏入汽車零件和維修業務的工作;不久後,日本政府實施創氏改名的政策,於是鄭周永將姓改為加藤

創辦現代集團[编辑]

1946年4月,郑周永开始了“现代自动车”汽车修配厂的经营,随后又创办了“现代土建社”,“现代”品牌就此诞生。1950年,郑周永将“现代自动车”与“现代土建社”合并为现代建设公司,从此拉开了“现代王朝”的序幕。60年代现代为美军在南越建设军工厂是现代集团向海外扩张的开端。70年代,现代集团承建了韩国当时最大的建设项目——428公里长的从首尔釜山的高速公路。这之后现代又成为中东最大的建设承包商。[2]

1967年,现代汽车公司正式成立,成立后的现代汽车可以说发展颇受曲折。1968年,现代与福特汽车签署了合作协议,合作两年后,现代和福特商议,一起合办第二个公司。但很快,这一合作因为福特欲争夺管理控制权而陷于困境,郑周永决定“独立自主”,生产百分之一百的国产汽车,最终双方的合作在1973年宣告结束。随后现代汽车与日本三菱汽车公司进行合作,三菱为现代提供了优厚的条件,同时不限制现代利用三菱技术制造的汽车产品出口。就这样,在1976年现代汽车成功生产了第一款车型PONY,并得到了62个国家228个商社的认可,由此现代汽车对全世界正式宣布它的存在。在取得了第一步成功之后,现代汽车积极开展全球业务。1985年现代汽车正式进军美国市场,建立了美国分公司,并在第一年就占据了进口汽车销售排行榜首位,被美国贸易协会选定为百大最受欢迎汽车。[3]

到了1999年,现代集团的产值为92万亿韩元(约合836亿美元),约占韩国国内生产总值的20%;其出口额为221亿美元,占韩国当年出口总额的15.4%。现代集团的经营范围涉及造船、汽车、建筑、电子、机械、钢铁、海运、保险、金融、炼油等各行各业。[4]

申办奥运会[编辑]

1981年,郑周永为韩国成功申请到1988年汉城奥运会的举办权起到了至关重要的作用。

政治活動[编辑]

商業上的巨大成功使鄭周永於1992年組黨參選國會及總統選舉,但最終落選。批評他的人把韓國稱為“現代共和國”,政府指控鄭周永非法使用公司基金支持他的競選活動,鄭周永短暫的政治生涯就此結束。[2]

家族[编辑]

配偶及子女[编辑]

兄弟姐妹及姪子外甥[编辑]

鄭周永是家中六男二女的長兄,除了上面介紹的五個弟弟和一個妹妹外,還有一个妹妹是在北朝鲜结了婚,却英年早逝[7]

晚年及死後[编辑]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 徐子涵. 细数国外十大巨富家族 古老神秘百年不倒 (12). 人民網. 2011年07月04日 (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 辛叶. 郑周永:改变韩国的企业家. 中国经济时报.人民網. 2001年3月23日 (中文). 
  3. ^ 松花. 郑周永 现代汽车领路人. 国际金融报.人民網. 2011年04月27日 (中文). 
  4. ^ 高浩荣. 韩国现代集团开始“核裂变”. 市場報.人民網. 2000年09月11日 (中文). 
  5. ^ 汉拿集团名誉会长. 汉拿集团官网中文版 (中文). 
  6. ^ (韓)鄭周永 著,韓東吾等 譯. 《我的现代生涯--郑周永回忆录》. 北京: 生活.讀書.新知三聯書店. 1999年6月: 第55–59页. ISBN 9787108013088 (中文). 
  7. ^ (韓)鄭周永 著,韓東吾等 譯. 《我的现代生涯--郑周永回忆录》. 北京: 生活.讀書.新知三聯書店. 1999年6月: 第55页. ISBN 9787108013088 (中文). "我们家有六男二女,我在家里是长子,其中一个妹妹在北朝鲜结了婚,却英年早逝。" 

外部連結[编辑]