鄭曼青

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭曼青(1902年-1975年3月14日),浙江温州[1]永嘉人,現代著名中醫師、畫家,楊澄甫弟子,精於太極拳,為鄭子太極拳的創始人。

生平[编辑]

鄭曼青於光緒28年壬寅農曆6月25日出生(1902年7月29日[2][3][1],逝世於1975年3月14日[4]。文化水準很高,詩書傳家,年少曾投名儒錢名山門下[5],並非傳統的武人,有「五絕老人」的稱譽,五絕所指的是中醫太極拳等5種絕藝。曾出版英文太極拳著作,而他以哲學科學醫學的角度來闡釋太極拳,開風氣之先,令人耳目一新。

鄭氏27歲在上海太極拳大師楊澄甫學習楊家老架太極拳,任職湖南省政府咨議兼國術館館長期間,推動國術為該省全民運動,並規定每兩個月調派全省各縣國術館長及教官40人,傳授太極拳課程。但因學習時間較短,為便於傳授學習,乃刪減老架的重覆招式,精簡為37式,名為:「鄭子簡易太極拳」。

48歲攜眷來台灣,應當時台北市長游彌堅先生的邀請,創設時中學社台北市中山堂頂樓,後遷至台北市仁愛國小,於2002年末遷至台北市五常國中,並曾任國立藝術學校(今國立臺灣藝術大學)的教授。

用藥風格[编辑]

鄭曼青擅長內外科,處方以劑大量多為其特色。為兼顧後天胃氣與先天之原氣,喜歡重用於白朮、骨碎補,每用至1-2兩,又喜用木蝴蝶以清降龍雷上升之火。

左家心法[编辑]

根據鄭曼青弟子吳國忠的說法,鄭曼青曾與山西道士左萊蓬學習道家內功,稱為左家內功心法。這套內功,後來傳授給羅邦楨與吳國忠。但是這個說法並沒有被其他弟子接受。

弟子[编辑]

他的弟子有徐憶中、林宣敏、梁棟材、劉錫亨、羅邦楨、陳志誠、黃性賢、陶炳祥、劉振寰、干嘯洲、宋志堅、鞠鴻賓吳國忠、廖禎祥、蘇紹卿、蔡肇祺等人。

著作[编辑]

  • 《鄭子太極拳自修新法》
  • 《太極十三篇》
  • 《鄭子太極拳劍專輯》
  • 《曼冉三論》
  • 《易全》
  • 《老子易知解》

相關連結[编辑]

参考來源[编辑]

文献
  • 方韶毅. 《民國文化隱著錄》. 臺北: 秀威資訊. 2011年7月. ISBN 978-9-86-221758-0 (中文). 
引用
  1. ^ 1.0 1.1 方韶毅 2011, p. 54.
  2. ^ 清德宗光緒28年6月國立臺灣大學數位典藏與自動推論實驗室 數位典藏研究發展中心
  3. ^ 清德宗光緒28年6月時間規範資料庫,佛學規範資料庫,法鼓文理學院
  4. ^ 時中學社:《宗師生平》
  5. ^ 方韶毅 2011, p. 53.

外部連結[编辑]