鄭松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭松
後黎朝鄭主
前任:鄭檜
繼任:鄭梉
平安王
(1570年—1623年)
國家 大越
時代 南北朝時代
主君 黎英宗黎世宗
黎敬宗黎神宗
封爵 都元帥總國政尚父
封號 平安王
出生 1550年
逝世 1623年
廟號 成祖
諡號 恭正寬和哲大王
經歷
初封福良侯
1570年封長郡公、左相、節制各處水步諸營
1571年加封太尉
1574年封都將、節制各處水步諸營、兼總內外平章軍國重事
1599年都元帥總國政尚父平安王

鄭松越南语Trịnh Tùng鄭松,1550年-1623年)是越南南北朝時期後黎朝的重要政治人物,以及鄭氏政權的第三代領袖(1570年-1623年),稱號為平安王越南语Bình An Vương平安王)。

鄭松是鄭檢的次子。1570年,鄭檢病逝,鄭檜嗣立。莫朝趁機派大將莫敬典率軍南下。鄭檜親自帶兵防禦,大敗而歸。鄭松趁機取代鄭檜自立。

公元1571年,鄭松北伐,並一度攻佔昇龍府。但是次年莫敬典再次率軍南下襲擊清化,戰局逆轉,後黎英宗逃往乂安,鄭松只得領兵回援。隨後后黎英宗企圖和朝臣合謀除掉鄭松,但被鄭松發覺,於是先下手為強,廢黜並殺死黎英宗,另立後黎世宗為帝。

鄭松曾不斷與莫朝發生戰爭,並與莫敬典互有勝負。但莫敬典於1580年病逝後,莫朝的勢力急劇衰落。鄭松趁機于1591年大舉北伐,次年攻克昇龍,先後殺死莫朝皇帝莫茂洽莫全。鄭松因此於1599年被後黎世宗授予「平安王」的爵位,並自封為都元帥總國政尚父,據守昇龍。

公元1619年,後黎敬宗與鄭松之子鄭椿(Trịnh Xuân)合謀,計畫殺死鄭松奪回皇權。但這一圖謀最終被鄭松發現。鄭松脅迫黎敬宗自縊而死,並擁立後黎神宗為帝。割據廣南一帶的阮福源因此宣佈與鄭氏斷絕一切關係。

公元1623年,鄭松年老將死,秘密計畫將權力均等地分給他的兩個兒子鄭梉鄭椿,以免發生衝突。但最終沒有成功,因為不僅他的兩個兒子,甚至連弟弟鄭杜(Trịnh Đỗ)都期望得到權力。在鄭松死之前,鄭氏就發生了內訌。鄭椿發動兵變,逐鄭松至青春館(今青威縣)。[1]鄭松乘坐轎子逃出昇龍,但不久抬轎的僕人就遵照鄭杜的指示將他遺棄,鄭松最後病死於路旁。鄭杜詭稱黎皇冊封,將鄭椿騙至自己的軍營殺死。鄭杜還想誘殺鄭梉,但鄭梉知悉了鄭杜的陰謀,出奔清化,挾持黎神宗而與叔父對抗,最終奪取了大權。

後來鄭松被上廟號鄭成祖恭正寬和哲大王

後世的越南人將鄭松比作中國歷史上的曹操,因為鄭松與曹操一樣,都是「挾天子以令諸侯」的權臣。

家族[编辑]

參考資料[编辑]

鄭松
前任:
鄭檜
越南後黎朝鄭主
1570年-1623年
繼任:
鄭梉