鄭森 (越南)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭森
後黎朝鄭主
前任:鄭楹
繼任:鄭檊
鄭森 (越南)
《鄭家正譜》中的鄭森畫像
靖都王
(1767年—1782年)
國家 大越
時代 南北朝時代
主君 黎顯宗
封號 靖都王
府邸 亮國府
出生 1739年
逝世 1782年
廟號 聖祖
諡號 盛王
經歷
1753年立世子
1758年欽差節制各處水步諸營兼掌政機太尉靖國公,開亮國府
1767年進封元帥總國政靖都王
1769年進封大元帥總國政上師靖王
1770年進封大元帥總國政上尚父睿斷文功武德靖王

鄭森越南语Trịnh Sâm鄭森;1739年-1782年)是越南南北朝時期後黎朝的重要政治人物,也是鄭氏政權的第十代領袖(1762年-1782年)。封號靖都王越南语Tĩnh Đô Vương靖都王)。

根據《大越史記全書續編》的記載,鄭森還是王世子的時候就愛好文學而且有儒養。而皇太子黎維禕也是很有才華的人,因此鄭森的父親鄭楹非常器重黎維禕,將女兒嫁給了他當太子妃。鄭楹是個非常重視君臣關係的人,認為自己是臣而後黎朝皇帝是君,有一次黎維禕與鄭森一起謁見鄭楹,鄭楹設宴招待黎維禕。鄭楹的正妃阮氏認為王世子與皇太子之間的君臣關係曖昧,不能在一起吃飯,因此把鄭森趕了出去。從此以後鄭森就與黎維禕有很深的矛盾。

1767年,父鄭楹病逝,鄭森嗣立。1769年,鄭森誣陷黎維禕與鄭楹的妾通姦,迫使黎顯宗將黎維禕廢黜幽禁,改立次子黎維缺字图片為皇太子。1771年,又將黎維禕及其黨羽殺害,黎維禕的子女皆被囚禁。

1771年,越南南方發生西山起義阮氏政權的統治地位開始動搖。鄭森見阮氏政權日漸衰落,聯合西山軍阮惠,於1774年11月15日派黃五福為將,發動了征討阮主阮福淳的戰爭。次年2月,鄭軍一舉攻破了阮主的都城富春(今順化)。但同年因軍中爆發瘟疫,鄭軍主力撤出廣南,該地為西山軍所得。

1777年,阮氏政權首領阮福淳阮福暘嘉定永隆一帶被阮惠擒殺。廣南國政權覆滅。鄭森識到西山朝將是未來鄭氏政權的最大威脅,於是扶持阮福映,試圖讓他重掌廣南政權。此時西山朝正與阮主交戰,無暇進攻鄭氏。

鄭森有兩子,一個是嫡出的長子鄭棕(即後來的鄭楷),另一個是庶出的次子鄭檊。鄭棕喜武不好文,鄭森非常討厭他,因此在1780年廢去了鄭棕的世子之位,改立鄭檊為世子。太妃阮氏勸鄭森等到鄭棕成年以後看其表現在行廢立之事,但鄭森不聽,聲稱寧願把鄭氏基業傳給侄兒鄭槰,把江山還給伯父鄭杠的後代,也不能立鄭棕這樣的「不肖子」。

1782年,鄭森得病將死,遺命讓自己最寵愛的兒子鄭檊繼位,由黃廷寶等七人輔政。鄭檊嗣位後,上廟號聖祖Thánh Tổ),其諡號盛王Thịnh Vương)則是鄭森生前指定的。但不久三府軍就在昇龍發動叛亂,鄭檊被鄭森的嫡長子鄭棕(即鄭楷)推翻。

越南的小說《皇黎一統志》中,一方面肯定鄭森攻滅廣南阮主的功績,另一方面則把鄭森廢長立幼、廢嫡立庶的行為看作是鄭氏政權滅亡的開始。

家族[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 《大越史記全書續編》1154頁
  2. ^ 2.0 2.1 《大越史記全書續編》1165頁腳註
  3. ^ 《大越史記全書續編》1147頁
  4. ^ 《大越史記全書續編》1170頁
  5. ^ 5.0 5.1 《大越史記全書續編》1153頁
  6. ^ 6.0 6.1 《大越史記全書續編》中王妃作「楊氏歡」、修容作「鄧氏」;而在《皇黎一統志》的第一回中,王妃作「楊氏玉歡」、修容作「鄧氏惠」。
  7. ^ 7.0 7.1 《大越史記全書續編》1189頁
  8. ^ 8.0 8.1 《皇黎一統志·第一回》
  9. ^ 《大越史記全書續編》1194頁

參考資料[编辑]

鄭森
前任:
鄭楹
越南後黎朝鄭主
1767年-1782年
繼任:
鄭檊