鄭楷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭楷
後黎朝鄭主
前任:鄭檊
繼任:鄭槰
鄭楷
《鄭家正譜》中的鄭楷畫像
端南王
(1782年—1786年)
國家 大越
時代 南北朝時代
主君 黎顯宗
封號 端南王
別名 鄭棕
出生 1763年
逝世 1786年
諡號 靈王
經歷
1767年立世子
1780年廢去世子之位,降為季子
1782年封端南王

鄭楷越南语Trịnh Khải鄭楷,1763年-1786年),原名鄭棕越南语Trịnh Tông鄭棕),是越南後黎朝後期重要政治軍事人物,也是鄭氏政權的第十一代領袖(1782年-1786年,若計算被廢的俊德侯鄭檜則是第十二代領袖)。

鄭楷之父是鄭聖祖鄭森,其母是恭嬪楊氏玉歡(Dương Thị Ngọc Hoan),生於河霞縣龍福廟

鄭棕的母親楊氏玉歡並不得寵,而且鄭棕喜武不好文,因此鄭森非常討厭他。而其同父異母弟鄭檊由於聰明伶俐而受到寵愛,朝中的黨羽多附鄭檊之母鄧氏惠,鄭棕受到了孤立。

鄭棕害怕鄭檊日後奪權,在1780年趁鄭森得病之機陰謀發動政變。但卻被鄭森得知,將其廢為季子幽禁,立鄭檊為世子。

1782年9月,鄭森去世,權臣黃廷寶立其弟鄭檊為嗣,是為奠都王。但同年11月三府軍與鄭棕合謀,發動叛亂殺死黃廷寶,將鄭棕擁上主位,改名鄭楷,封號端南王越南语Đoan Nam Vương端南王)。鄭楷嗣位後立即將黎維禕的子女釋放,並讓黎顯宗立黎維禕的長子黎維祁(即後來的黎愍帝)為皇太子,這得到了人們的稱讚。

鄭楷嗣位之前,三府軍甚為驕橫,擁有很大的勢力。在鄭楷奪取政權之後,三府軍勢力更大,1784年發動叛亂,搗毀了參從阮儷楊匡的家,甚至在主府的門前殺害朝廷要員。阮儷出奔山西,欲迎鄭楷出京避難,然後召各鎮諸侯討伐三府軍。但鄭楷被三府軍圍困於主府,無法外出;且各鎮諸侯恐鄭楷被害,因此不得不撤軍。後來在裴輝璧的安撫下方才平定了叛亂。

1786年,西山朝阮文惠打著扶黎滅鄭的旗號,率武文壬阮有整進攻北河的鄭主。鄭氏麾下的范吳俅黃廷體等部大敗,趁勢攻入其都昇龍。鄭楷率象兵百餘人出安華門,逃亡山西。在到達安朗的時候,被農民阮莊執送西山軍。鄭楷認為這是一種恥辱,於是在途中自殺身亡。其屍體被送往昇龍,阮惠撫屍痛哭,稱其為英雄,將其禮葬於端南王陵。

晏都王鄭槰諡號靈王Linh Vương)。

鄭楷
前任:
鄭檊
越南後黎朝鄭主
1782年-1786年
繼任:
鄭槰