鄭海泉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭海泉GBSOBEJP(英文名:Vincent Cheng,1948年7月16日),香港銀行家,曾任香港上海滙豐銀行亞太區主席。他是滙豐控股有限公司首位華人執行董事。

簡歷[编辑]

1948年鄭海泉出生於一個6口之家,是家中長子,父母為水果小販。3歲時,鄭海泉患上小兒麻痹症

1970年代,鄭海泉考入香港中文大學新亞書院經濟學系,其後往紐西蘭奧克蘭大學修讀經濟學系哲學碩士學位。

1978年,鄭海泉加入香港上海滙豐銀行集團財務部,後來其主管現居美國的胡先生透露一件鮮為人知的事,鄭面試職位時,本遜於另一位港大求職者,但鄭幸得一位曾在學生會共事的中大同學認為鄭該有社會良心,故暗中極力推薦,鄭才得以從此平步青雲;曾出任首席經濟研究員、經濟及業務策略研究部高級經理、財務主管及總經理等職位。

1988年10月9日,獲委任為立法局委任議員。[1]

1995年,獲委任為滙控集團總經理及香港上海滙豐銀行執行董事,是首位出任該職位的華人。港督彭定康委任鄭海泉為行政局議員。

1998年,調任恒生銀行副董事長兼行政總裁。

2005年5月,鄭海泉接替退休的艾爾敦,出任香港上海滙豐銀行有限公司主席,成為滙控集團創立139年來,首位擔任此職務的華人,也是在滙控集團內職位最高的華人。同時,他亦出任滙控集團常務總監,以及太古公司董事。

2007年,滙豐銀行(中國)有限公司成立,鄭海泉出任該行的董事長

2008年2月,他獲委任為滙豐控股有限公司執行董事。

2009年7月,他獲委任為香港鐵路有限公司獨立非執行董事。

2009年9月,他獲委任為香港中文大學校董會主席,同年10月24日就任。

2009年9月25日,滙豐銀行宣佈鄭海泉將卸任香港上海滙豐銀行亞太區主席,但仍然擔任執行董事、滙豐中國董事長兼滙豐台灣區主席。

2011年2月25日,滙豐銀行宣佈鄭海泉於同年五月退休。 2011年5月28日,鄭海泉正式退任执行董事职务。

管理哲學[编辑]

鄭海泉在恒生工作的6年半時間裏,恒生的業務穩步發展,股價由1998年的30多元猛漲至目前的100多元。鄭海泉的管理哲學是視僱員為老闆,提倡下屬評價老闆的工作。最令他自豪的是,即使經歷了香港的經濟低谷,恒生在他的領導下,卻沒有裁過一個僱員。他不斷為僱員提供內部培訓,以便他們能適應新的工作。 "Don't live in the past"是鄭海泉的格言。他認為即使身為CEO,也會作出過錯誤決定,最緊要千萬不可讓這些過錯變成絆腳石。

教席[编辑]

他亦曾於2000年及2001年獲浙江大學深圳大學委任為客座教授,2000年獲委為中國西南財經大學榮譽教授。

曾任公職[编辑]

現任公職[编辑]

獲得榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《立法局議員逐個捉》,葉根銓,明報出版社,p100

外部連結[编辑]