鄭迵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭迵
琉球第二尚氏王朝三司官
Tei Do Monument.JPG
樹立在沖繩縣那霸市的鄭迵顯彰碑
三司官
國家 琉球國
姓名 鄭迵
利山
官職 三司官
封爵 謝名親方
封地 浦添間切謝名村
出生 1549年
嘉靖二十八年)
Flag of Ryukyu.svg 琉球國久米村
逝世 1611年10月24日
萬曆三十九年九月十九)
Maru juji.png 日本薩摩藩鹿兒島城

鄭迵[4]琉球語鄭迵テードー Teedō ?;1549年-1611年10月24日)和名謝名親方利山琉球語謝名 親方 利山ジャナ ウェーカタ リザン Jana Ueekata Rizan),琉球國第二尚氏王朝的政治、軍事人物。

鄭迵是福建長樂移民鄭肇祚的後裔。1540年出生於琉球國久米村的鄭氏湖城殿內家族裡,其父鄭祿任通事一職。16歲作為官生前往明朝,入學國子監達六年之久,歸國後任職於琉球國朝廷,負責管理向明朝朝貢的事務,領浦添間切謝名村地頭。[5]1579年隨馬良弼明朝朝貢。親明派官生出身的鄭迵,在思想上與精通日本文化的三司官翁寄松(城間親方盛久)互相對立。1605年,翁寄松因為鄭迵的讒言被貶為地頭職。翌年,57歲的鄭迵被任命為新的三司官,成為琉球歷史上第一位擁有中國血統的三司官[6][7]

鄭迵在《喜安日記》里以「若那」的名字登場。根據喜安的描述,鄭迵是一位「身高六、膚色黝黑」[8]的健壯男子。他是琉球王府中親明派的代表人物。

1591年,薩摩藩島津義弘致書尚寧王,指出豐臣秀吉欲出兵朝鮮,命令琉球在明年二月前,將7500人十個月的糧食運至薩摩藩坊津,然後設法運往朝鮮。鄭迵認為這是十分無理的要求,主張強硬的拒絕這一要求;並且遣使向明朝報告,稱日本欲從朝鮮入侵中國。1598年,琉球的進貢船漂至日本仙台德川家康遣返了船隻,要求琉球遣使向日本謝恩,又遭鄭迵拒絕並厲聲斥責。

1609年,薩摩藩樺山久高入侵琉球。薩軍進犯那霸港時,鄭迵與毛繼祖(豐見城親方盛續)奉命防禦,分別據守那霸港附近的三重城屋良座森城[9]奮力抵抗,但最終那霸港被攻陷,鄭迵被俘。首里城被攻破後,鄭迵同尚寧王等貴族被虜至鹿兒島。此後鄭迵被囚禁。島津忠恆遣人勸降鄭迵,但他拒不投降。

1611年,島津忠恆企圖強迫尚寧王等人簽署《掟十五條》(掟十五ヶ条),臣服於江戶幕府並接受薩摩藩的支配,遭鄭迵的嚴詞拒絕和厲聲斥罵。憤怒的島津忠恆下令殺死鄭迵。其死因,共有兩種說法:一說被斬首[10][11]一說被烹刑處死。[12][7]

鄭迵在臨刑前,尚寧王擔心無人可以委託朝貢之事。鄭迵向尚寧王推薦蔡堅(喜友名親雲上)有外交官的才能,因此在鄭迵死後,尚寧王任命蔡堅為總理唐榮司。[13][14]

此外,相傳鄭迵精通唐手拳薩摩藩欲將他殺死,因武藝高強,未能成功。後來數名武士合力上前,方才將他殺死。

鄭迵死後,其府第遭薩摩武士焚燬。其弟鄭週也遭薩摩通緝。謝名一族從此以後開始衰落。鄭週秘密出奔北中城隱居,今日的鄭氏島袋家即為鄭週的後代。[15]

後世評價[编辑]

  • 歷代中國派往琉球的冊封使,都把鄭迵視為琉球的忠臣,給予他很高的評價。
  • 時任琉球王府茶人的喜安,在其所著的《喜安日記》裡對鄭迵的評價很差:「尋此次琉國之亂的根本,若那一人所為也。此上之佞臣也。」(今度琉国の乱劇の根本を尋るに、若那一人の所為なり。その上佞臣なり。)喜安把鄭迵說成是一個「無能的佞臣」。[11]
  • 中山世鑑》和《中山世譜》把他當作引來國難的元兇,[16][17]並將鄭迵的和名「謝名」寫作「邪名」。[18]
  • 美國學者柯喬治認為,鄭迵不願讓自己的祖國成為薩摩藩的附庸,因此與薩摩藩抗爭到底。但最終仍然無法保持琉球的獨立自主狀態,於是選擇的以殉國而死來抗議。[10]
  • 鄭迵在第二尚氏王朝時期一直被當作權奸看待,直到近代人們的觀點才得以改變。現今的沖繩學學者多對鄭迵持正面評價,學者真境名安興稱讚鄭迵有「不屈不撓」的精神,[19]紙屋敦之亦認為鄭迵拒絕日本的要求是正義的,把他當作殉國的忠臣和英雄。[7]沖繩縣那霸市有鄭迵的顯彰碑。

登場作品[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《蔡氏家譜(儀間家)》七世正議大夫諱朝器:「次女麻加度適故法司鄭迵謝名親方」
  2. ^ 《林氏家譜(名嘉山家)》五世通事諱世昌:「長女眞嘉春始嫁習氏守三幸明後適法司鄭迵謝名親方」
  3. ^ 向姓家譜(伊江家)》二世朝仲(伊江按司):「継室鄭迵謝名親方女思乙金」
  4. ^ 根據《鄭氏家譜》的記載,謝名親方的唐名為「鄭迵」。「迵」音「dòng」(注音:ㄉㄨㄥˋ),意思是「通達」。但現今的不少中文書籍將其「迵」字誤寫為字型相近的「迥」字。
  5. ^ 那霸市謝名親方顯彰碑碑文
  6. ^ 東恩納寬惇,《琉球の歴史》,日本歴史新書1957年出版,82~83頁
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 http://nccuir.lib.nccu.edu.tw/bitstream/140.119/34595/10/59503210.pdf
  8. ^ 《喜安日記》:「六尺ばかりなるいろくろき男なり。」六尺相當於1.80米左右。
  9. ^ 二城都是那霸港的衛城,建於公元1554年
  10. ^ 10.0 10.1 柯喬治《沖繩:一個島國的人民及歷史》(Okinawa, the history of an island people),Tuttle出版社2000年出版,第165頁
  11. ^ 11.0 11.1 筑波大學藏《喜安日記》寫本,第32頁
  12. ^ 《福州晚報》:琉球國的長樂鄭氏移民
  13. ^ 那覇市企画部市史編集室,《那覇市史 資料編 第1巻6 家譜資料二(下)》,第936頁:「九世祖諱迵(謝名親方)……萬暦三十七年己酉五月十四日現任法司隨 先王赴麑島上江户至萬暦三十九年辛亥被殺於麑島迵預知其死故稱蔡堅之才足可托貢典之事遂薦於 王王歸國即擢蔡堅為總理貢典唐榮司」
  14. ^ 蔡氏家譜(儀間家)》序:「予聞之祖父〔即蔡堅〕始見知於故法司鄭迵待以國士屡蒙其惠愛逮鄭迵臨終時 王歎曰爾死則掌貢典者之無人矣迵對曰 王無慮焉唐榮中有一个臣蔡堅者乃是異人也 王用之自足以掌貢典之事矣以故迵没後擢堅爲總理唐榮司委以貢典之事」
  15. ^ 鄭氏会・鄭迵(謝名親方)利山のマニアックな話
  16. ^ 《中山世鑑序》:邪僻之情,轉恣用聚斂之臣一邪名,而矢事大之誠也。
  17. ^ 《中山世譜·附卷一·尚寧王》:奈信權臣邪名之言,遂失聘問之禮。
  18. ^ 在漢語中,「謝(xiè)」與「邪(xié)」諧音;在琉球語中,「謝」字與「邪」字都讀作「ジャ(拉丁化:Ja)」。
  19. ^ 島倉竜治、真境名安興,《沖繩一千年史》,日本大學1923年出版,367~369頁
鄭迵(謝名利山)
前任:
翁寄松
(城間盛久)
琉球國丑日番法司
1606年—1611年
繼任:
毛鳳朝
(讀谷山盛韶)