鄭麟趾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭麟趾
學易齋鄭麟趾尊影.jpg
鄭麟趾畫像
朝鲜语/韩语名稱
谚文 정인지
朝鲜汉字 鄭麟趾
文观部式 jeong in-ji
马-赖式 jǒng in-ji
鄭麟趾的书艺作

鄭麟趾(1396年-1478年),字伯雎백저[1],號學易齋학역재),是朝鮮王朝‎初期的文臣及學者,本貫河東,祖先鄭芝衍高麗僉議贊成事,父親鄭興仁官拜石城縣監。是著名的理學家,曾於世宗時期負責教育工作。著有《高麗史》(고려사),《高麗史節要》(고려사절요),亦是《訓民正音》(훈민정음)的八位編者之一。《訓民正音解例》及《龍飛御天歌》的序文亦是他的作品。

其次子鄭顯祖朝鮮的駙馬都尉,朝鮮世祖的次女懿淑公主之婚。

癸酉靖難時(1453年),因協助世祖參贊決策,拜議政府右議政,賜推忠衛社協贊靖難功臣號,封河東府院君。世祖即位後(1455年),陞領議政,賜同德佐翼功臣號。1456年遞封府院君,尋復拜領議政。1458年遞封府院君,世祖嘗與麟趾論儒釋是非,忤旨謫扶餘縣,踰月召還,封府院君。1465年,七十歲的鄭麟趾請求致仕,世祖不同意,並賜其几杖。睿宗時,南怡謀逆伏誅,賜定難翊戴功臣號,成宗即位,賜純誠明亮經濟佐理功臣號,成宗九年過世,享年83歲,諡文成

著作[编辑]

參考[编辑]

參見[编辑]

曾飾演鄭麟趾的藝人[编辑]

  • 赫权:《根深蒂固的树》(另名:《树大根深》)