鄺保羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄺保羅
The Most Reverend Paul Kwong.JPG
鄺保羅大主教
出生 1951年
香港 香港
职业 香港聖公會教省主教長
聖公會香港島教區主教

鄺保羅大主教(1951年),全國政協委員香港聖公會教省現任(第二任)主教長香港島教區主教及澳門傳道地區主教。

經歷[编辑]

鄺保羅1977年畢業於香港嶺南學院英文系,獲文學學士學位。1979至1983年於美國聖公會太平洋神學院就讀道學碩士學位,又於1996年於英國伯明翰大學修讀哲學博士。

鄺保羅於1982年受按立為會吏,1983年被按立為牧師。鄺保羅於2005年12月30日當選香港島教區主教,2006年3月25日祝聖後擔任候任主教,2007年1月15日陞座為香港島教區主教,接替鄺廣傑。2007年2月3日,當選為香港大主教,9月陞座。他於2013年獲任命為全國政協委員

爭議[编辑]

鄺保羅自任全國政協委員後,曾發表「普選不是萬靈丹」的言論,指出不贊同以公民抗命手段爭取普選,對於和平佔中有保留。

就有關爭取普選和「佔領中環」一事,警方於2014年七一清場行動,拘捕逾500多名集會人士,有被捕人士曾投訴拘留期間缺乏食物。香港聖公會大主教鄺保羅日前講道時嘲諷他們說:「不如叫他們帶埋菲傭咯!」,他又批評,他們腦袋沒有分析能力。身兼全國政協委員的鄺保羅又稱,不明白為何港人常要就事件發聲表達意見,他引用聖經,指耶穌如被宰殺的羔羊般,默默無聲。他說,香港哪些時候有自主,香港只有高度自治。該番言論引起各傳媒及社會人士極大迴響,幾乎被大多數人指罵其理論不合理。[1]民主黨立法會議員劉慧卿指鄺不應如此批評有理想的學生,認為其言論像發晦氣:「唔少地方宗教領袖,都同群眾一起爭取民主自由,但佢就唔係幫市民打氣。」中共是無神論,馬克斯說:「宗教是麻醉人民的鴉片煙。」而鄺保羅身為聖公會大主教卻接受全國政協,鄺保羅已經背棄耶蘇,與魔鬼同眠。[2]


  1. ^ 鄺保羅「帶菲傭遊行論」捱轟 市民斥涼薄信報
  2. ^ 鄺保羅踩7.1遊行:出咁多聲做乜?香港蘋果日報
聖公會頭銜
前任:
鄺廣傑
聖公會香港島教區主教
2007年至今
繼任:
現任
聖公會澳門傳道地區主教
2007年至今
香港大主教
2007年至今
香港聖公會主教長
2007年至今