酉阳杂俎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

酉阳杂俎》是唐朝段成式写的一部笔记小说集,共三十卷,最後十卷為續集。其中介绍了许多唐代的生活状态、思想状况等,为后来社会研究唐代历史提供了史料,也是了解唐代中西方交流的重要文献。

內容及評析[编辑]

《酉陽雜俎》卷十六有探礦原理:“山上有蔥,下有銀;山上有薤,下有金;山上有薑,下有銅錫;山上有寶玉,木旁枝皆下垂。”比十八世紀德國的採礦化學家漢克爾(J.F.Henckel)在《含鉛植物》中記載早了九個世紀。

四庫全書總目》評說:“多詭怪不經之談,荒渺無稽之物,而遺文秘籍,亦往往錯出其中,故論者雖病其浮誇,而不能不相徵引”。

鲁迅评语:“或录秘书,或叙异事,仙佛人鬼,以至动植,弥不载毕,以类相聚,有如类书,虽源或出于张华博物志》,而在时,则犹独创之作”[1]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 鲁迅中国小说史略》第十篇 《唐之传奇集及杂俎》《鲁迅全集》第9卷

參考文獻[编辑]

  • 歐陽健,〈從酉陽雜俎看神怪小說的真諦〉,《德州學院學報》,1995年03期。
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: