配器法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

配器法,主要是研究各种管弦乐器的运用和配合方法,也可以是研究其他各种合奏乐器的配合方法。把乐曲的音响分配给各种不同的乐器,通过各种乐器的不同音色,以便充分表现乐曲的内容和风格。

配器法主要有西洋管弦乐配器、民族管弦乐配器、电声乐队配器等不同的方法,将各种乐器进行分类,研究其结构、发音原理、性能、音域、音区、音色、演奏法等,一般以音调较高的乐器演奏主旋律,而低音乐器一般负责伴奏,中音乐器则负责配合和声。作曲家运用特定乐器的色彩,和声和空间感,用一定乐器进行组合,来产生音乐的色彩,利用各种乐器的组合画出一幅生动的图画。

配器法应用各种乐器的适当组合,使音乐形象更为鲜明,并在音色音量、力度、织体等方面取得平衡与对比。按旋律、副旋律、和声、对位、伴奏等不同要素来探讨乐器的各种组合方案。也有先确定主旋律的乐器,然后再加入和声乐器和打击乐器伴奏的方法。

外部链接[编辑]