配方法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

配方法是一種代數的計算技巧,可以用來解二次方程式、判別解析幾何中某些方程式的圖形,或者用來計算微積分中的某些積分型式。配方法最主要的目的就是將一個一元二次方程式多項式化為一個一次式的完全平方,以便簡化計算。

將下方左邊的二次式化成右邊的形式,就是配方法的目標:

ax^2 + bx + c = a(\cdots\cdots)^2 + \mbox{k} ,其中 k 是某常數

簡介[编辑]

基本代数中,配方法是一种用来把二次多项式化为一个一次多项式的平方与一个常数的和的方法。这种方法是把以下形式的多项式

a x^2 + b x\,\!

化为

(c x + d)^2 + e\,\!

以上表达式中的系数abcde本身也可以是表达式,可以含有除x以外的变量。

配方法通常用来推导出二次方程的求根公式:

\begin{align}
  ax^2+bx+c &{}= 0\\
  ax^2+bx &{}= -c\\
  x^2 + \left( \frac{b}{a} \right) x &{}= -\frac{c}{a}\\
\end{align}

我们的目的是要把方程的左边化为完全平方。由于问题中的完全平方具有(x + y)2 = x2 + 2xy + y2的形式,可推出2xy = (b/a)x,因此y = b/2a。等式两边加上y2 = (b/2a)2,可得:

\begin{align}
  x^2 + \frac{b}{a} x + \left(\frac{b}{2a}\right)^2 &{}= \left(\frac{b}{2a}\right)^2 -\frac{c}{a} \\
  \left(x + \frac{b}{2a}\right)^2 &{}=  \frac{b^2-4ac}{4a^2}\\
  x + \frac{b}{2a} &{}= \pm\frac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a}\\
  x &{}= \frac{-b \pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}
\end{align}

这个表达式称为二次方程的求根公式

几何学的观点[编辑]

考虑把以下的方程配方:

x^2 + bx = a.\,

由于x^2表示边长为x的正方形的面积,bx表示边长为bx的矩形的面积,因此配方法可以视为矩形的操作。

如果尝试把矩形x^2和兩個\frac{b}{2}x合并成一个更大的正方形,这个正方形还会缺一个角。把以上方程的两端加上\left( \frac{b}{2} \right)^2,正好是欠缺的角的面积,这就是“配方法”的名称的由来。[1]

一般公式[编辑]

描述[编辑]

为了得到

a x^2 + b x = (c x + d)^2 + e , \,\!

我们必须设


\begin{align}
  c &{}= \sqrt{a} ,\\
  d &{}= \frac{b}{2\sqrt{a}} ,\\
  e &{}= -d^2\\
    &{}= -\left(\frac{b}{2\sqrt{a}}\right)^2\\
    &{}= -\frac{b^2}{4a} .
\end{align}

得出:

a x^2 + b x = \left(\sqrt{a}\,x + \frac{b}{2 \sqrt{a}}\right)^2 - 
                    \frac{b^2}{4a} . \,\!

证明[编辑]

注意

\left(cx + d\right)^2 + e = c^2 x^2 + 2cdx + d^2 + e .

为了把

c^2 x^2 + 2cdx + d^2 + e\!

化为ax^2 + bx + f \!的形式,我们必须进行以下的代换:


\begin{align}
  a &{}= c^2 ,\\
  b &{}= 2cd ,\\
  f &{}= d^2 + e .
\end{align}

现在,abf依赖于cde,因此我们可以把cdeabf来表示:


\begin{align}
  c &{}= \pm \sqrt{a} ,\\
  d &{}= \frac{b}{2c}\\
    &{}= \pm \frac{b}{2\sqrt{a}} ,\\
  e &{}= f - d^2\\
    &{}= f - \frac{b^2}{4a}
\end{align}

当且仅当f等于零且a是正数时,这些方程与以上是等价的。如果a是负数,那么cd的表达式中的±号都表示负号──然而,如果cd都是负数的话,那么(cx+d)^2的值将不受影响,因此±号是不需要的。

例子[编辑]

具体例子[编辑]

\begin{align}5x^2 + 7x - 6 &{}= 5\left(x^2 + {7 \over 5}x\right) -6 \\
&{}= 5\left(x^2 + {7 \over 5}x +\left({7 \over 10}\right)^2\right) - 6 - 5\left({7 \over 10}\right)^2 \\
&{}= 5\left(x + {7 \over 10}\right)^2 - 6 - {7^2 \over 2\cdot 10}  \\
&{}= 5\left(x + {7 \over 10}\right)^2 - {6\cdot 20 + 7^2 \over 20} \\
&{}= 5\left(x + {7 \over 10}\right)^2 - {169 \over 20}.
\end{align}

从中我们可以求出多项式为零时x的值,也就是多项式的


\begin{align}
5x^2 + 7x - 6 &{}= 0\\
5\left(x + {7 \over 10}\right)^2 - {169 \over 20} &{}= 0\\
\left(x + {7 \over 10}\right)^2 &{}= {169 \over 100}\\ &{}= \left({13 \over 10}\right)^2\\
x + {7 \over 10} &{}= \pm {13 \over 10}\\
x &{}= {-7 \pm 13 \over 10}\\ &{}= {3 \over 5}\mbox{ or }-2.
\end{align}

我们也可以求出x取得什么值时,以下的多项式为最大值或最小值:

y = 5x^2 + 7x - 6 , \,\!

最高次数的项x2的系数为正,因此x的绝对值越大,y就越大。但是,y有一个最小值,在任何地方都不能比它更小。从完全平方的形式中,

y = 5\left(x + \frac{7}{10}\right)^2 - \frac{169}{20} ,

我们可以看到,如果

x = -{7 \over 10} ,

那么y = −169/20 = −8.45;但如果x是任何其它的数,y都是−169/20加上一个非零的平方数。由于非零实数的平方都是正数,因此当x不为−7/10时,y 一定大于 −8.45。所以,(xy) = (−7/10, −169/20) = (−0.7, −8.45)就y的最小值。

微积分例子[编辑]

假设我们要求出以下函数的原函数

\int\frac{1}{9x^2-90x+241}\,dx.\,\!

这可以用把分母配方来完成。分母是:

9x^2-90x+241=9(x^2-10x)+241.\,\!

把两边x2−10x加上(10/2)2 = 25,就可以得到一个完全平方,x2 − 10x + 25 = (x − 5)2。分母变为:


\begin{align}
  9(x^2-10x)+241 &{}=9(x^2-10x+25)+241-9(25)\\
                 &{}=9(x-5)^2+16 .
\end{align}

因此积分为:


\begin{align}
  \int\frac{1}{9x^2-90x+241}\,dx &{}=\frac{1}{9}\int\frac{1}{(x-5)^2+(4/3)^2}\,dx\\
                              &{}=\frac{1}{9}\cdot\frac{3}{4}\arctan\frac{3(x-5)}{4}+C .
\end{align}

复数例子[编辑]

考虑以下的表达式:

 |z|^2 - b^*z - bz^* + c,\,

其中zb复数z*b*分别是zb共轭复数c是一个实数。利用恒等式|u|2 = uu*,我们可以把它写成:

 |z-b|^2 - |b|^2 + c , \,\!

这显然是一个实数。这是因为:


\begin{align}
  |z-b|^2 &{}=  (z-b)(z-b)^*\\
          &{}=  (z-b)(z^*-b^*)\\
          &{}= zz^* - zb^* - bz^* + bb^*\\
          &{}=  |z|^2 - zb^* - bz^* + |b|^2 .
\end{align}

作为另外一个例子,以下的表达式

 ax^2 + by^2 + c , \,\!

其中abcxy是实数,a > 0且b > 0,可以用一个复数的绝对值的平方来表示。定义

 z = \sqrt{a}\,x + i \sqrt{b} \,y .

那么:


\begin{align}
  |z|^2 &{}= z z^*\\
        &{}= (\sqrt{a}\,x + i \sqrt{b}\,y)(\sqrt{a}\,x - i \sqrt{b}\,y) \\
        &{}= ax^2 - i\sqrt{ab}\,xy + i\sqrt{ba}\,yx - i^2by^2 \\
        &{}= ax^2 + by^2 ,
\end{align}

因此:

 ax^2 + by^2 + c = |z|^2 + c . \,\!

方法的变化[编辑]

通常配方法是把第三项v 2加在

u^2 + 2uv\,

得出一个平方。我们也可以把中间的项(2uv或−2uv)加在以下的多项式,

u^2 + v^2\,

得出一个平方。

例子:正数与它的倒数的和[编辑]

从以下的恒等式中,


\begin{align}
x + {1 \over x} &{} = \left(x - 2 + {1 \over x}\right) + 2\\
                &{}= \left(\sqrt{x} - {1 \over \sqrt{x}}\right)^2 + 2
\end{align}

我们可以看出,正数x与它的倒数的和总是大于或等于2。

例子:分解四次多项式[编辑]

假设我们要把以下的四次多项式分解:

x^4 + 324 . \,\!

也就是:

(x^2)^2 + (18)^2, \,\!

因此中间的项是2(x2)(18) = 36x2。所以,我们有:

\begin{align} x^4 + 324 &{}= (x^4 + 36x^2 + 324 ) - 36x^2  \\
&{}= (x^2 + 18)^2 - (6x)^2 \\
&{}= (x^2 + 18 + 6x)(x^2 + 18 - 6x) \\
&{}= (x^2 + 6x + 18)(x^2 - 6x + 18)
\end{align}

最后一个步骤是把所有的项按降幂方式排列。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]