维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国古代储存酒用的酒坛
零售包裝的紹興酒和花雕

是人類飲用歷史最長的一種植物發酵酒精飲料,飲用酒醇類有機化合物其中一大類別)的其中一種,其最基本定義是指飲料中所含的主要成份是乙醇酒精)。

历史[编辑]

考古物最早历史可追溯到公元前10,000年前的新石器时代美索不達米亞[1]

大约在9000年前的新石器时代已经用粮食水果酿酒,在古代埃及两河流域同时代也已经开始用水果和大麦酿造果酒和啤酒

酒作为标准饮食,也用于醫療用途、放松和产生快感、娱乐、催情等其它的社交用途,早自史前就被世界各地的人们广泛饮用。東漢許慎在《說文解字》說:“酒、就也。所以就人性之善惡也,從水酉,以酉目為之,酉說聲,一曰造也。”酒精從史前時期就有廣泛紀錄,作為標準飲食和醫療,因為它的弛緩劑和欣快作用也做為消遣目的,比如春藥。酒也有宗教色彩的神秘用途,像是希臘羅馬宗教在欲死欲仙的酒神祭拜儀式(也稱Bacchus或Dionysus)認為喝酒可以和神一起狂歡;在基督徒聖餐和猶太教逾越節中也使用酒。

太平御覽》:“神農耕而作陶”,很可能是指盛酒的陶器。《抱朴子》載,“黃帝造酒泉法,以曲米和成丹藥”;《素問》載:“黃帝命作湯液酒醴以為備。”中国河南舞阳县的新石器时代贾湖文化遗址出土的陶器内吸收和封存的液体残迹经化学分析表明,九千年前人们就通过混合稻米蜂蜜水果的发酵液来製酒。甲骨文金文中亦有“酒”字。大禹可能是第一位文獻記載喝酒的君王,《戰國策‧魏策》載:“儀狄作酒,禹飲而甘之,遂疏儀狄,而絕旨酒。曰:後世必有以酒亡其國者。”江統在《酒誥》道:“酒之所興,肇自上皇,或云儀狄,一曰杜康。有飯不盡,委余空桑,鬱積成味,久蓄氣芳。本出於此,不由奇方。”冯时化酒史》曰:“酒自仪狄杜始作,厥后作者日繁,愈出愈奇,南方多糯米,北方多黍米,为品不一”。

歷史記載許多帝王諸侯飲酒失德亡國之事,如《尚書‧胤征》載:“羲和湎淫,廢時亂日,胤往征之。”《通鑑前編》載:“桀作瑤台,罷民力,殫民財。為酒池糟堤,縱靡靡之樂,一鼓而牛飲者三千人。”《晉書‧孝武帝傳》載:“帝溺於酒色,為長夜之飲。末年,長星見,帝心甚惡之,於華林園舉酒祝之曰;‘長星勸汝一杯酒,自古何有萬歲天子邪!’”《晉書‧苻生載記》載:苻生“耽湎於酒,無復晝夜。後來苻堅廢之為越王並殺之。”

一說猿猴亦能造酒。《清稗類鈔·粵西偶記》中說:“粵西平樂府山中多猿,善採百花醞酒,樵子入山,得其巢穴者,其酒多至數石,飲之香美異常,名曰猿酒”。李调元辑《粤东笔记》书中写道:“琼州多猿……。常于石岩深处得猿酒,盖猿以稻米杂百花所造……,味最辣,然极难得”。李日华著《紫桃轩又缀》载:“黃山多猿,春夏採雜花果于石洼中,醞釀成酒,芳香襲人。”。

飲用酒的用途[编辑]

現代百貨公司中販賣酒的專櫃

在許多國家,酒精飲料都被用於搭配午餐和晚餐。在某些的地方和區域,如中世紀歐洲,酒精飲料(特別低酒精含量或類似啤酒的)被相信是避免傳染疾病一個方法(例如霍亂)。雖然酒精能殺害細菌,但是啤酒或低酒精飲料也只有有限的消毒作用。

航海時確保水源,對於大量釀造酵母啤酒的產業也是一大成長要素,因為酵母可以消滅其他微生物。對氨基苯甲酸二(及其他可能成份)酒精飲料被幾個月或幾年存放在簡單的木頭或黏土容器,都不會壞;為此酒被作為帆船遠距航行的重要水源。

在寒帶地方,強酒精飲料例如伏特加酒普遍地被飲用,可以使身體充血祛寒,可能因為酒精是食物能量中一種能迅速被吸收的來源,并且它會膨脹周邊血管(外周血管擴張)導致身體發熱,但這是一種危險誤解;因為血管擴張反而會導致熱量加速散失。

在許多文化和歷史,酒精飲料由於神經學作用在各種各樣的領域也扮演重要社交功能,也作為一種「液體勇氣」(可以使人莽撞)。飲酒是祭祀典禮之一,《禮運》稱“夫禮之初,始諸飲食。”《周官‧酒正》有五齊、三酒、四飲的記載。王粲其《酒賦》中稱酒能“章文德於廟堂,協武義於三軍,致子弟之存養,糾骨肉之睦親,成朋友之歡好,贊交往之主賓。”當其他對神經起顯著作用的藥物(例如鴉片古柯巧茶大麻卡瓦胡椒等)還未出現之前的數千年歲月里,在只有咖啡煙草的社會中,酒類無疑是刺激效果最強的亢奮品。

酒的分类[编辑]

臺灣菸酒公賣局出產的至尊臺灣威士忌。

饮用酒基本分为酿造酒蒸馏酒两大类,蒸馏酒在历史上出现较晚,是将酿造酒经过蒸馏浓缩,酒精含量较高的酒。酒的酿造基本是将含的物质中的糖,经过发酵转化为乙醇的过程,按照其使用的原料区分,大致有:

酒精饮料与健康[编辑]

毒性比較[编辑]

資料來自權威醫學期刊:The Lancet關於常見管制藥品其傷害性及成癮性比較,包括煙、酒。從圖中可見,酒精對身體造成的生理傷害和依賴性,比大麻搖頭丸來得嚴重,不如古柯碱海洛英來的嚴重。

酒精的傷害性雖然比抽菸嚴重一些,飲酒人數也遠高於吸菸人數;但是吸菸者大多經常吸菸、及製造二手菸傷害他人,而許多飲酒者可以輕易的自我控制、不容易有酒癮、也會避免飲酒造成對他人的傷害。[來源請求]

上圖可以顯示,合法毒品菸(tabacco)酒(alcohol)的傷害性及成癮性其實不低。資料來自權威醫學期刊:The Lancet。(縱軸是成癮性、橫軸是傷害性)

文化習性[编辑]

清異錄》載:「閩士劉乙嘗乘醉與人爭妓女,既醒慚悔,集書籍凡因飲酒致失賈禍者編以自警,題曰《百悔經》。自後不飲,至於終身。」

戒酒或「以茶代酒」也是一種不錯的選擇,《三國志·吳書·韋曜傳》,“曜……初見禮異時,常為裁減,或密賜茶荈以當酒”。世界男性中的最長壽者,田鍋友時提供的長壽秘訣就是不喝酒。 喝酒讓人容易麻痹,不清醒從而進行失去理智的行為。

致癌性[编辑]

WHO下属的IARC将酒精饮料中的乙醇列为1类致癌物,意味着有充分的证据证明酒精饮料会导致人类癌症[2]。乙醇在体内被迅速氧化为乙醛,醉酒出现的脸红和神志不清的现象就是体内无法及时清除过量乙醛造成的。乙醛会导致人体DNA变异,对人体有很高的毒性。

控制[编辑]

有鉴于酒精饮料对人的种种危害,及酗酒现象对社会带来的不安,不少国家或地区对酒精饮料采取了控制措施。如在加拿大安大略省,所有酒精饮料只在省酒类管制局管辖下的国营商店内出售,且需凭有效证件证明19岁以上才可购买。挪威政府对酒类的贩卖也采取统一管理,由地方当局直接管制。

宗教方面,世界三大宗教都有相關的規定。佛教五戒之教徒,依照戒律不可飲酒。伊斯蘭教則認為,喝酒傷身亂性,所以嚴禁教徒從飲食中攝取酒精──即不准飲酒;而基督宗教亦嚴禁信徒過量飲酒,因酗酒是不聖潔行為。

少量喝酒的爭議[编辑]

各種研究對少量飲酒的利弊有不同的觀點。

相關[编辑]

另見[编辑]

「酒」開頭的條目

参考[编辑]