酒人內親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

酒人內親王(754年-829年9月25日),日本第五十代桓武天皇皇妃,父親是第四十九代光仁天皇,母親是夫人高野新笠,桓武天皇同母妹。酒人內親王姿色美豔,桓武天皇納為妃,生下ㄧ女朝原內親王。內親王操行不謹,而天皇從不加以禁止。寶龜元年,進三品。寶龜三年,為成為伊勢齋王進行潔齋。寶龜五年九月,到伊勢任齋王,寶龜六年因政變而還。天長六年八月,薨。年七十六。

《日本後紀》逸文天長6年8月丁卯(20日)記載,酒人內親王「容貌殊麗。柔質窈窕。(中略)寵幸方盛。性倨傲,不加修。天皇不禁,任其所欲。媱行漸增,不能自制。」酒人內親王因為美貌,是桓武天皇最寵愛的妃子,酒人內親王生下一女朝原內親王,亦擔任齋王。

納妃疑慮[编辑]

酒人內親王原本依照龜卜擔任伊勢神宮齋王,但因母親井上內親王與胞弟他戶親王受到幽閉而返回京都。回京後酒人內親王與當時為皇太子之山部親王(後桓武天皇)結婚,成為皇太子之妃。

按照日本古代傳統,同父異母或同母異父之姐弟及兄妹可以通婚,但若為同胞,則不能結婚。[來源請求]酒人內親王若如史書上所言為桓武天皇同母的妹妹,為何能進宮為妃? 根據後人考證,原來酒人內親王實際上是光仁天皇廢后井上內親王的女兒,廢太子他戶親王之姊。經史書考察,式部卿藤原百川曾誣陷井上內親王,好讓桓武天皇順利成為太子以登皇位。如果是如此,解釋為桓武天皇對酒人內親王生母井上內親王的愧疚。[來源請求]

來源[编辑]