酒令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

酒令,或称行酒令,最早是在酒宴中限制飲酒的規定。周代設有「立之監」、「佐主史」的令官,是酒令的執法者。但酒令後來卻成為酒酣耳热時,朋友間喝酒時助興图开心所玩的遊戲[1]

歷史[编辑]

世界各地也有形形色色的行酒令遊戲,西方學者將之追溯至公元前4至5世紀的古希臘中國古典籍亦不乏記載,《左传》昭公十二年记载,晋昭公齐景公在宴会上「投壺赋诗」,投壺是酒令的一種,源於西周時期的射禮,此即酒令之先河。三國時,邯鄲淳寫有《投壺賦》:“絡繹聯翩,爰爰兔發,翻翻隼隼,不盈不縮,應壺順入”。《醉写赤壁赋》楔子:「今无甚事,且回后堂中和夫人猜枚吃酒去也。」;《红楼梦》第二三回:「低吟悄唱,拆字猜枚,无所不至,倒也十分快意。」

種類[编辑]

俞敦培《酒令丛钞》把酒令分古今、雅令、通令、筹令四类。何权衡等编《古今酒令大观》把酒令分为字词令、诗语令、花鸟鱼虫令、骰令、拳令、通令、筹令七类。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 手寫板:猜枚《文匯報》2009年10月30日