酒樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港酒樓之「點心車」,現已甚少見

酒樓又稱酒家茶樓,是一種餐館,起源於廣州。現時酒樓已成為廣東广西部分地區和香港的主流飲食地方。現今的酒樓主要會售賣點心午市晚市亦會提供粉麵飯、小菜燒味等中式食品。

歷史[编辑]

酒樓的前身是茶樓粵式茶樓茶室,早於宋朝之前經已存在,當時為談生意和簽約之地方,也是詩人興詩作賦的地方,作詩時也會伴隨只賣藝的名伎助興或作曲,甚至從中能獲得許多市井小報。茶樓主要是喝和吃點心的地方,並不會有其他菜式供應。另一方面,從前的酒樓主要是提供酒席的地方。由二十世紀初期起,酒樓開始兼營了茶樓的業務,而單純提供點心的茶樓則逐漸淘汰。如香港中環區的陸羽茶室

海鮮酒家特色是有一處海鮮魚池在酒樓當眼處,客人即點即劏海鮮。

1960年代至1970年代,有些在香港的酒樓擺酒的主人家都會封一封「謝廚利是」予酒樓廚房,用意是叫廚房把他們的酒席弄好一些,因此舉被廉政公署列為「收受利益」項目,已被取締。

酒樓文化[编辑]

現時的酒樓已經較少以點心作為招徠。在香港,不少酒樓一般都名為海鮮酒家,亦有部份酒樓的名稱會加入火鍋燒鵝,作為它們的招牌茶式。

以前點心只會在早市茶市供應,但現在通常於午市亦會有點心供應。而於1990年代中期,香港開始出現了「飲夜茶」的風氣,部份酒樓會在深夜提供點心,作為晚市的延續。

酒樓在晚市通常會供應晚飯小菜,一些酒樓亦可舉行各種宴會,例如婚宴滿月酒春茗團年飯等。在香港,近年酒樓舉行宴會業務的競爭力,受到酒店的威脅,不少人選擇在酒店舉行婚宴,不過酒店收費會比較高,服務質素也如是。

著名酒樓[编辑]

香港中式酒樓的龍鳳大禮堂上的龍鳳木雕之一

广州[编辑]

香港[编辑]

深圳[编辑]

参考文献[编辑]

參見[编辑]