酒石酸钾钠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酒石酸钾钠
IUPAC名
Potassium sodium tartrate
别名 酒石酸钠钾、罗氏盐、
罗谢尔盐、E337
识别
CAS号 304-59-6
EINECS 206-156-8
性质
化学式 KNaC4H4O6·4H2O
摩尔质量 282.1 g·mol⁻¹
外观 无色至蓝白色晶体
密度 1.79 g/cm3
熔点 75 °C
沸点 220 °C
溶解性 可溶
溶解性 微溶
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

酒石酸钾钠化学式KNaC4H4O6·4H2O),也称酒石酸钠钾罗氏盐罗谢尔盐,是酒石酸钠与酒石酸钾形成的复盐。它是无色至蓝白色正交晶系晶体,可溶于水,微溶于,味咸而凉,水溶液呈微碱性。60°C时开始失去结晶水,215°C时失去其全部结晶水。

两摩尔的酒石酸氢钾溶于水加热,加入一摩尔碳酸钠,趁热过滤,不溶物干燥结晶,即得到酒石酸钾钠。

酒石酸钾钠可用作缓泻剂食品添加剂E编号为E337)、压电元件,也可作化学试剂,用于配制菲林试剂双缩脲试剂以及作为制作镜背銀層时的还原剂。

歷史及別名[编辑]

約於1675年由法國羅謝爾La Rochelle)當地的藥業者 Pierre Seignette 氏首次合成,故又稱羅謝爾鹽(Rochelle salt,ロッシェル塩,但常被誤為姓氏而稱羅氏鹽或洛瑟尔氏盐)或 Seignette salt(塞格涅特盐,セニエット塩)。

在壓電陶瓷還沒有發明之前,於1940年代被用作壓電材料,與磷酸二氫鉀兩者均屬最早發現的壓電物質。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. 酒石酸钠钾—chemyq.com,于2008年9月17日查阅.