酒海纪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自酒神代
跳转至: 导航搜索
月球地質時代的分類:
前酒海纪 - 酒海纪 - 早雨海世 - 晚雨海世 - 爱拉托逊纪 - 哥白尼纪

酒神代月球地質時代裡是指由39億2千萬年前至38億5千萬年前的這段時期。這段時期是由神酒海和其他主要盆地的撞擊事件所組成的。從酒神海裡被撞擊出來的物質形成了月球高地上的塤石坑地層的上層部份。

月球地質[编辑]

以前酒神代是指從45億5千萬年前(月球開始形成時)至39億2千萬年前(酒神海因隕石碰撞而形成時)的這段時期。前酒神代之後是酒神代。前酒神代的岩石是很稀少的;它們大部份是由月面高地物質所組成,其他的則多已被接下來的碰撞(主要是標示著酒神代約略初始時期的大撞擊後期)給重重地攪動、擊碎和融解掉了。前酒神代高地的主要物質為斜長岩,據猜測可能是因為月球早期地殼形成時發生了廣泛的岩漿海的礦物結晶化。此一地質時代被非正式地分成隱生代盆地群代,但此一分類並沒有被使用在任何一種地質圖內。

和地球地質時代的關係[编辑]

因為很少甚至沒有什麼月球前酒神代時的地質資料存留在地球上,酒神代被至少一個著名的科學工作[1]用來做為區分地球冥古宙的一個準則。

參見[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ W. Harland, R. Armstrong, A. Cox, L. Craig, A. Smith, D. Smith. A Geologic time scale 1989. Cambridge University Press. 1990年.