酶抑制剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不同的抑制类型。分类参考自[1]。图中,“E”表示酶;“I”表示抑制剂;“S”表示底物;“P”表示产物。

酶抑制剂是一类可以结合并降低其活性的分子。由于抑制特定酶的活性可以杀死病原体或校正新陈代谢的不平衡,许多相关药物就是酶抑制剂。一些酶抑制剂还被用作除草剂农药。并非所有能和酶结合的分子都是酶抑制剂,酶激活剂也可以与酶结合并提高其活性。大概可分為競爭性抑制剂competitive inhibitor)及非競爭性抑制剂(non-competitive inhibitor)。

可逆抑制剂[编辑]

不可逆抑制剂[编辑]

抑制剂的发现与设计[编辑]

用途[编辑]

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)Cleland, W.W. The Kinetics of Enzyme-catalyzed Reactions with two or more Substrates or Products 2. {I}nhibition: Nomenclature and Theory. Biochim. Biophys. Acta. 1963, 67: 173–187. 

外部链接[编辑]

Template:药物化学