酷日本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

酷日本日语クールジャパン英语Cool Japan),是日本政府海外推銷日本文化產業的口號及一系列經濟政策。

概要[编辑]

2002年,美國雜誌外交政策的一篇文章提出日本國民酷總值,以日本動漫日本料理日本音樂等文化領域計算日本的軟實力[1]。其後日本希望通過輸出流行文化産品來挽救失落的十年的經濟落後。至2010年,日本政府正式於經濟產業省下成立酷日本海外推展室,加強文化產業的海外推銷。2013年,在第2次安倍內閣中,稻田朋美更被委任為內閣府特命擔當大臣(酷日本戰略擔當)[2],加強投資日本文化在海外的推廣及帶來當中的經濟收益。

成效[编辑]

根據《日本經濟新聞》在2013年7月9日的報導,酷日本政策推出以來,始終未見收益回流,僅有的例外是2011年的電視動畫魔法少女小圓》在全球製造的「小圓經濟圈(まどか☆マギカ経済圏)」。據統計,該作推出30個,已替日本製造了400日圓的經濟效益,也總算證明「有魅力的創作可推動資金回流」[3]

參考資料[编辑]