酸值

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

化学中,酸值(或称中和值、酸价、酸度)表示中和1克化学物质所需的氢氧化钾(KOH)的毫克[1] 。酸值是对化合物(例如脂肪酸)或混合物中游離羧酸基团数量的一个计量标准。典型的测量程序是,将一份份量已知的样品溶于有机溶剂,用浓度已知的氢氧化钾溶液滴定,并以酚酞溶液作为颜色指示剂。

酸值可做為油脂變質程度的指標[2]。當油脂酸敗三酸甘油脂會分解時成脂肪酸甘油,造成酸值的上昇。因此酸值常作為評價食用油的標準,台灣曾出現因抽檢油炸用油,發現酸值過高的情形[3]

生物柴油老化時也會出現類似的現象,老化的原因可能是因為長時間的高溫(酯的熱分解)或接觸到酸或鹼(酯的水解)。

定義[编辑]

酸值的定義為在滴定1克的待測樣品(如生物柴油)時,所需要的氫氧化鉀質量,以毫克為單位:

\frac{56.1AN}{W}

A是氫氧化鉀的滴定量,單位為ml,N是氫氧化鉀的當量濃度,56.1是氫氧化鉀的分子量,W是待測物的質量,單位是克。[4]

相關標準[编辑]

有許多國際標準是和酸值的檢測方式有關,如ASTMASTM)D974和DIN51558都是針對礦物油及生質柴油的酸值檢測,若特別針對生質柴油的酸值檢測,歐盟標準EN 14014及ASTM D664都是國際上廣為使用的標準。

依照EN 14214及ASTM D6751的標準,生質柴油的酸值(mg 氫氧化鉀/g 油)需低於0.50 mgKOH/g。生質柴油中的游離脂肪酸會腐蝕車輛引擎及油箱,針對酸值的限制可以保護這些零件。

參考資料[编辑]

  1. ^ 油脂的酸價. 國立新莊高級中學. [2010-12-14]. 
  2. ^ 王昶閔; 楊雅民. 炸油酸價變嚴 不得高於2. 自由時報. 2009-06-26 [2010-12-16]. 
  3. ^ 炸油超標12倍 麥當勞道歉
  4. ^ Determine Acid value of the product. thesmarttime.com. [2010-12-16]. 

參照[编辑]