酸奶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本市场上常见的盒装酸奶
各地中文名稱
大陸 酸奶
台灣 發酵乳、優酪乳、優格
乳酪
酸奶(凝固型,原味、全脂)
每 100 g (3.5 oz) 食物营养值
熱量 260 kJ (60 kcal)
碳水化合物 4.66 g
4.66 g
膳食纖維 0 g
脂肪 3.25 g
飽和脂肪 2.096 g
單元不飽和脂肪 0.893 g
多元不飽和脂肪 0.092 g
蛋白质 3.47 g
色氨酸 0.02 g
蘇氨酸 0.142 g
異亮氨酸 0.189 g
亮氨酸 0.35 g
赖氨酸 0.311 g
蛋氨酸 0.102 g
胱氨酸 0.032 g
苯丙氨酸 0.189 g
酪氨酸 0.175 g
缬氨酸 0.287 g
精氨酸 0.104 g
組氨酸 0.086 g
丙氨酸 0.148 g
天冬氨酸 0.275 g
穀氨酸 0.679 g
甘氨酸 0.084 g
脯氨酸 0.411 g
絲氨酸 0.215 g
87.9 g
維生素A equiv. 27 µg (3%)
- β-胡萝卜素 5 µg (0%)
- 葉黃素玉米黃素 0 µg
硫胺(維生素B1 0.029 mg (2%)
核黄素(維生素B2 0.142 mg (9%)
烟酸(維生素B3 0.075 mg (1%)
泛酸(維生素B5 0.389 mg (8%)
吡哆醇(維生素B6 0.032 mg (2%)
叶酸(維生素B9 7 µg (2%)
钴胺素(維生素B12 0.37 µg (15%)
维生素C 0.5 mg (1%)
维生素D 2 IU (1%)
维生素E 0.06 mg (0%)
维生素K 0.2 µg (0%)
121 mg (12%)
0.05 mg (0%)
12 mg (3%)
0.004 mg (0%)
95 mg (14%)
155 mg (3%)
46 mg (2%)
0.59 mg (6%)
胆固醇 13 mg
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美国农业部营养数据库

酸奶(正式又称酸乳)是乳製品的一种,由动物乳汁乳酸菌發酵而產生。乳酪一詞的英語Yogurt源自土耳其語yoğurt(讀音: [jɔ‘urt]),引申自形容詞yoğun,意思是濃稠及豐厚,又或是另一動詞 yoğurmak 意思為「揉、使之濃稠」,都是製作乳酪的動作和方法。

定义[编辑]

中华人民共和国在GB 19302-2010《食品安全国家标准 发酵乳》中明确规定:“酸乳是以生鲜牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、接种保加利亚乳杆菌Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)和嗜热链球菌Streptococcus thermophilus)发酵制成的产品。”同时还规定了酸乳中的乳酸菌活菌数量大于或等于106cfu/g。

歷史[编辑]

歷史證據顯示,酸奶作為食品至少有4500多年的歷史了,最早期的酸奶可能是遊牧民族裝在羊皮袋裡的奶受到依附在袋的細菌自然發酵,而成為乳酪。現在,雖然許多國家都宣稱酸奶是他們本國的發明,然而到目前為止還沒有一個有力的證據能表明誰是第一個發現者,也許酸奶被獨立地發現了很多次。

據十一世紀由麻赫穆德·喀什噶裡編寫的《突厥語大詞典》以及尤素甫·哈斯·哈吉甫撰寫的《福樂智慧》兩本書中都記載了土耳其人在中世紀就在食用酸奶了。這兩部書在不同側面都提到了「yoghurt」這個詞,並詳細記錄了遊牧的土耳其人使用酸奶的方法。歐洲有關酸奶的第一個記載源自於法國的臨床歷史記錄:弗朗西斯一世患上了一場嚴重的痢疾,當時的法國醫生都束手無策,盟國的蘇萊曼一世給他派了一個醫生,這個醫生宣稱用酸奶治好了病人。

直到二十世紀,酸奶才成為了南亞、中亞、西亞、歐洲東南部和中歐地區的食物材料。俄國生物學家埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫推斷出保加利亞人長壽的原因是由於他們長久以來進食乳酪的習慣。梅契尼可夫提出乳酸菌是人類維持身體健康的一項重要元素,於是他開始於全歐洲推廣乳酪這種食品。其後,一位西班牙企業家伊薩克·卡拉索將乳酪的生產工業化,於1919年,卡拉索在巴塞羅那推廣他的乳酪產品,並以自己兒子的名字 Danone(達能)為商品命名,而在美國的名稱「Dannon」更為人所熟悉。有一說法,乳酪在加入果醬果肉後,更能發揮其保護效能,對抗病毒的入侵,這種加入果醬果肉的乳酪最後在1933年,由一間布拉格的乳製品公司Radlická Mlékárna 取得專利,並於1947年由達能公司引入美國。

种类[编辑]

  • 按生产方法分类
凝固型酸奶(Set, Plain yogurt):牛奶在添加生产发酵剂后立即进行灌装、封口,送入发酵室,产品在包装容器中发酵而成。
搅拌型酸奶(Stirred Yogurt):在发酵罐中接种生产发酵剂。凝固后,再加以搅拌入杯或其它容器内。或添加果料等以丰富其口味。
凍結型酸奶(Frozen yogurt)
乳酸饮料(Drinking yogurt/Yogurt drink):以普通酸奶为原料,经添加其他非乳成份再行加工制成,浓度一般较稀,流动性好。
  • 根据脂肪含量高低将酸奶区分为:高脂酸奶、全脂酸奶、低脂酸奶、脱脂酸奶等4种。  
  • 按健康特性,可分为普通酸奶和特殊酸奶,如双歧酸奶和益生菌酸奶。
  • 根据加入甜味剂与否,还可以分为无糖酸奶(多加入木糖醇或/和甜蜜素等)和含糖酸奶。

参见[编辑]

圖集[编辑]

外部鏈結[编辑]