酸式盐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酸式鹽

酸式盐类的一种,由阳离子和多元的不完全电离酸根阴离子组成。由于阴离子中含有在水中可电离的原子,因此被称作“酸式”盐。但实际上,只有强酸(如硫酸)及少部分中强酸(如磷酸)的酸式盐呈酸性,大多数弱酸的酸式盐都因阴离子的水解而显碱性

要注意的是,酸式盐在以离子晶体形式存在时,阴离子并不电离出氢离子,氢离子是酸式酸根离子的一部分。在熔融状态下,酸根离子也不电离。

种类[编辑]

显酸性的酸式盐[编辑]

  • 硫酸氢钠(NaHSO4)。硫酸氢根离子是一种中强酸,在水中不水解,因此显酸性。
  • 磷酸二氢钠(NaH2PO4)。

显碱性的酸式盐[编辑]

酸根离子的水解程度大于电离程度,造成盐的水溶液显碱性。以NaHR为例:

  • HR- + H2O ↔ H2R + OH-

一般为可逆反应。显然,若同为强碱弱酸盐,酸根的酸性越弱,盐溶液的碱性越强。

这一类盐中常见的有:

性质[编辑]

离子反应[编辑]

根据“强酸制弱酸”原则,酸式盐可以进行如下离子反应(以NaHR为例):

  1. HR- + A- → R2- + HA
    • 其中,HA为另一种酸,其酸性弱于HR-
  2. HR- + HB → H2R + B-
    • 其中,HB为另一种酸,其酸性强于H2R。

酸式盐与相应正盐[编辑]

多元酸及其正盐反应也能生成酸式盐:

  • H2R + R2- → 2 HR-

此处,酸充当“强酸”,酸式盐充当“弱酸”。多元酸的酸性是逐级递减的。

酸式盐在氧化还原反应中与对应的正盐性质相似。

命名[编辑]

酸式盐有3种命名方式:以NaHCO3为例,它可以称作碳酸钠、酸式碳酸钠或碳酸钠。三元酸的酸式盐不用后两种名称。

参看[编辑]