酸浆属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
酸漿屬
酸漿屬燈籠花
酸漿屬燈籠花
科學分類
界: 植物(Plantae)
門: 被子植物門(Angiospermae)
綱: 雙子葉植物綱(Magnoliopsida)
目: 茄目(Solanales)
科: 茄科(Solanaceae)
屬: 酸漿屬Physalis
品種

大約有80種,見正文

酸浆属Physalis),是茄科Solanaceae)下的植物,分布在在世界各地温带和亚热带地区。此属的特点是果实大小与小橙子相似的,形状和结构类似小番茄,但它部分或完全地被封闭在一个大的由花萼形成的纸质外皮内。

它是草本植物,成体高度为0.4-3米,类似于普通番茄,但通常有更硬更直的茎;一年生或多年生。耐高温,需要充足阳光、温暖的气候,有些对霜冻敏感,但其他種如酸浆P. alkekengi),会在冬天休眠以忍受严寒。

养殖和用途[编辑]

酸漿屬果實

这种植物可以生长在大多数土壤中,也很适应生长在贫瘠的土壤和盆中。在除了果实成熟期以外的全年生长中都需要大量的水。并且它会感染大多数番茄所感染的疾病和害虫。它依靠种子繁殖。

它的用途与普通的番茄或其他水果相似。将其从外壳中取出后,就可以直接食用或者制成沙拉、甜点、果酱、果冻、调味品。它们也可以像无花果、杏、葡萄一样被风干吃。 它也常被作为治疗嗓子痛的草药。Physalis peruviana(也称作“Cape Gooseberry”)的花是唯一的一个与番茄或菠萝相似的混合物。它生长在南美北美以及美洲中部,但是它主要生长在包括南非的亚热带地区。另一个最常见的类型是黏果酸漿(tomatillo,P. philadelphica)。

一些也被种植作为观赏植物。比如,红姑娘Physalis alkekengi)是因他的大的、明亮的橘黄色至红色的外壳而著名。

种类[编辑]

Physalis alkekengi
  • 酸浆Physalis alkekengi L.)红姑娘、挂金灯、锦灯笼、金灯、泡泡草等 - Chinese Lantern
  • 苦蘵Physalis angulata L.)炮仔燈、天泡子、天泡草、黃姑娘、小酸漿、樸樸草、打額泡。
  • 棱萼酸浆Physalis cordata P. Mill.) - Heartleaf Groundcherry
  • 毛苦蘵Physalis minima L.) - Pygmy Groundcherry
  • 灯笼果Physalis peruviana L.) 秘鲁苦蘵- Peruvian Groundcherry
  • 毛酸漿Physalis pubescens L.)洋姑娘、甜姑娘、戈力 - Groundcherry, Husk Tomato, Husk-tomato
  • 黏果酸漿Physalis philadelphica L.),又稱墨西哥酸漿,為綠色莎莎醬等原料 - Tomatillo