酸碱指示剂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自酸鹼指示劑
跳转至: 导航搜索
使用pH試紙來測定pH值。

酸鹼指示劑Acid-base indicator),或称pH指示劑氫離子濃度指示劑,是用來測試pH值的化學試劑。

它們本身是弱酸弱鹼,並含有色素,在滴入溶液時色素會與H+氫離子或OH氫氧離子結合,轉化成相應的酸式或鹼式,從而顯示不同的色澤。由於pH指示劑在不同pH值的溶液中能產生可逆的色澤變化,所以可在中和分析中,指示反應終點,並可測定被試液的pH值。pH指示劑的質量主要控制在pH變色範圍的靈敏度。

由於顏色的轉變的觀察很受主觀判斷所影響,導致誤差。因此需要量度較準確的pH值時通常會用pH計

實驗室中常用的酸鹼指示劑[编辑]

  • 通用指示劑是多種酸鹼指示劑的混合物,它指在不同的pH值下顯示相應不同的顏色

下表是一些實驗室中常用的酸鹼指示劑。指示劑通常會在一些pH值範圍顯示過渡顏色轉變。 例如,酚紅在低pH值時的顏色是黃,在高pH值時的顏色是紅,但在pH 6.6 至 8.0 間會顯見橙色的情況。 其過渡之pH值範圍更會因為指示劑之濃度或溫度而出現輕微轉變。

指示劑 低pH值的顏色 過渡顏色轉變之pH值範圍

(約數)

高pH值的顏色
甲基紫 0.0-1.6 紫藍
孔雀石綠 0.2-1.8 藍綠
甲基黃 2.9-4.0
溴酚藍 3.0-4.6
剛果紅 3.0-5.2
甲基橙 3.1-4.4
溴甲酚綠 3.8-5.4 藍綠
甲基紅 4.2-6.3
石蕊 4.5-8.3
溴甲酚紫 5.2-6.8
溴百里酚藍 6.0-7.6
酚紅 6.8-8.4
百里酚蓝 8.0-9.6
酚酞 無色 8.3-10.0 粉紅
百里酚酞Thymolphthalein 無色 9.4-10.6
茜素黃 R 10.1-12.0 橙紅
通用指示劑 3.0-12.0

天然pH指示劑[编辑]

参見[编辑]

參考文獻[编辑]