醉酒灣防線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
駐港英軍在香港保衛戰前夕的部署圖。中央為醉酒灣防線。

醉酒灣防線(原稱Grasett內防線[1])是太平洋戰爭香港保衛戰中,駐港英軍為了防止日軍進入香港九龍半島香港島,於新界南所设置的大型防禦工事,從葵涌一直分佈到牛尾海沿岸。在1941年12月9日深夜至10日清晨,日軍摸黑用了不到2天的時間就將其防線瓦解,加速了香港淪陷

至今,其中55座遺蹟在官地上得以保存下來,樞紐是位於金山郊野公園的城門堡壘,由隧道戰壕和5座碉堡組成,至今仍然可以看到隧道的名字是按英國街道如牛津路等命名。[2]

地理位置[编辑]

醉酒灣防線的起點為新界葵涌一帶的醉酒灣(已被填海,即現在葵芳一帶),經過金山城門水塘筆架山獅子山大老山,直至西貢牛尾海,全長約18公里。其中位於筆架山至沙田坳的一段及城門水塘一帶的城門碉堡,均成為當時守衛九龍半島的要點。防線建基於九龍半島北部多個山峰的天然屏障,是拖延日軍從新界南進的重要據點。

建築[编辑]

醉酒灣防線於1936年開始興建[3],至1938年基本上完成,以當時進行中的城門水塘第三期工程作掩飾。[4]防線建有多個防禦工事,包括地堡機槍陣地及戰壕等等。而防線的總指揮部是位於城門水塘以南孖指徑城門棱堡

戰事經過[编辑]

交通壕入口

1941年12月8日,日軍入侵香港,香港戰役爆發。12月9日,第228聯隊長土井定七私下行動,派出第3大隊的兩個中隊擔任先鋒,攻入第230聯隊轄區的城門水塘,並將該地的39名蘇格蘭營士兵擊潰。雖然土井成功在醉酒灣防線打開缺口,最終迫使英軍提早撤回九龍,但他違反原有設立陣地的命令,結果遭到斥責,第3大隊也被罰於進攻九龍時擔任後備。攻破城門碉堡的戰功,因而記入攻陷觀測站的第10中隊隊長若林東一身上。12月10日,日軍第230聯隊東海林俊成日语東海林俊成聯隊長亦私自行動,帶兵攻入金山及256高地,最終擊退蘇格蘭營,迫使英軍提早撤離醉酒灣防線及返回港島。不過第230聯隊的行動再次擾亂日軍部署,故此左翼英軍主力及時在下午撤回港島,而日軍的追擊也因而延遲。

現況[编辑]

醉酒灣防線的大部份遺跡經已不存在,現時只剩下城門碉堡的部份建築,以及位於獅子山、大老山及牛尾海一帶的機槍堡和防衛陣地。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 醉酒灣防線及城門堡壘簡介,漁農自然護理署;瀏覽日期2010年3月27日
  2. ^ 心http://hk.news.yahoo.com/港大發表本港二戰碉堡研究-110023746.html 港大發表本港二戰碉堡研究] 《明報》 2011年12月8日
  3. ^ David Stanford. Roses in December. Lulu.com. 2006: 110. ISBN 9781847539663. 
  4. ^ Ted Ferguson. Desperate siege: the Battle of Hong Kong. Doubleday Canada. 1980. ISBN 9780385146944. 

外部連接[编辑]