维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:蘋果醋 梅子醋 玄米黑醋.jpg
大地藏的蘋果醋、梅子醋、玄米黑醋

食醋,又稱為[1]、苦酒等,是烹飪中常用的一種液體調味料

醋的成分通常含有3%-5%的醋酸,有的還有少量的酒石酸檸檬酸等。理論上講,幾乎任何含有糖分的液體都可以發酵釀醋。今天,按食醋生產方法,食醋可分為釀造醋人工合成醋。釀造醋,是以糧食為原料,通過微生物發酵釀造而成。人工合成醋是以食用醋酸,添加水、酸味劑、調味料,香辛料、食用色素勾兌而成。

醋和盐一样在自然環境中可以自行生成,在古巴比伦时代即有醋的记录留下。一般而言,东方国家以谷物酿造醋,西方国家以水果和葡萄酒酿醋。在中國,通常認為醋在西周時開始被釀造,但也有人認為醋起於商朝或更早。漢朝時醯被稱為醋。在西方,古埃及时期就已出现了醋。由于都是通过发酵酿造获得,在一定程度上,可以认为醋同源,凡是能够酿酒的古文明,一般都具有酿醋的能力。

由于原料,工艺,饮食习惯的不同,各地的醋的口味相差很大,一般可以分为固态发酵的黑醋和液态发酵的红醋、白醋两大类。在中国北方大多数醋都是黑醋,最著名的醋種當屬明朝時發明的山西老陳醋。山西人以愛好食用醋而全國聞名,有“缴枪不缴醋”的笑谈。在中国南方,黑醋产品中影响最大的有镇江香醋、四川保宁醋两者,以上三种黑醋构成了中国四大名醋的前三位。此外,食用海鲜较多的东南沿海地区则大量使用液态发酵的红醋,其主体为浙江米醋,下有湖州老恒和、绍兴仁昌酱园、绍兴咸亨、广东珠江桥、豫西贾氏柿子醋等品牌。

醋在中國菜的烹飪中有舉足輕重的地位,常用於溜菜涼拌菜等,西餐中常用於配製沙拉的調味醬或浸制酸菜日本料理中常用於製作壽司用的飯。另外有人相信它還具有保健、藥用、醫用等多種功用。

本草綱目記載:醋「味酸苦,性溫和,無毒」其功效在於「消腫塊、散水氣、殺邪毒」。可以治療「腸胃消化不良、各種腫瘤癥塊、婦女生理病即一切魚肉的菜毒」等。

醋的品種[编辑]

  • 中國醋類

北方醋种

北方醋并非完全以地理位置而定,而是以酿造方式而定名的。北方醋一般以开缸固态发酵方法制得。位于江南的镇江恒顺香醋,其制法事实上与山西水塔陈醋制法相差不大,亦属北方醋。其醋颜色较深,不透明,适合水饺蘸食、做河鲜和做淮扬菜使用。

南方醋种: 南方醋种在发酵方式上与北方醋有明显区别,采用关缸液态发酵,颜色较淡,常常呈现淡红色的透明状。醋香较薄,适合凉拌、海鲜等使用。

豫西贾氏窑洞手工柿子醋

參考文獻[编辑]

  1. ^ 字典中醯字的解釋. 漢典. [2009-04-23] (中文). 
开门七件事
| | | | | |