醫學期刊聯誼會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

醫學期刊聯誼會(Journal club)為一群醫學相關人定期聚會,其主要目的在嚴苛評論科學文獻上有關醫學臨床應用之近期文章。醫學期刊聯誼會促進循证医学於醫學文獻上的應用,正如每位參予者能夠發表兩個基本問題之觀點:其一,是否這個研究結果為確實的;其二,且是否這個結果在臨床上是有助益的。

歷史[编辑]

最早提到醫學期刊聯誼會是在一本由過世的英國外科醫生詹姆士·皮傑爵士(Sir James Paget)所出版的名為"備忘錄與信件"的書中記載著,皮傑爵士描述著於1800年代中期位在伦敦聖巴塞洛繆醫院(St. Bartholomew's Hospital)的一個這樣團體為「像是一個聯誼會一般……地點位於鄰近醫院大門一家麵包店的樓上小房間,在那兒咱們能夠好好的坐下來閱讀這些醫學期刊」。

威廉·奧斯勒爵士(Sir William Osler)於1875年在蒙特利尔麦吉尔大学建立第一個正式的期刊俱樂部。奧斯勒醫學期刊聯誼會原始宗旨是為“購買與傳佈醫學期刊給那些訂閱不起的讀者”。

參見[编辑]

外部連結[编辑]