醫學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1934年的東京慈恵会医科大學

醫學院是高等教育體制下的一個學院,課程安排主要是以培養和醫學相關專門人才和研究人員為目的。醫學院的科系和研究所,大致可分為臨床醫學和基礎醫學。

臨床醫學部分包括了醫學系中醫學系牙醫學系藥學系護理系醫檢系物理治療學系職能治療學系呼吸治療學系等,以培養醫生藥師護士醫檢師物理治療師職能治療師呼吸治療師等直接與維護人類生命安全有關職業的人才。有些藥學系在大學中會獨立成為藥學院

基礎醫學部分主要以培養醫學方向的研究人才為主,研究的主要方向包括解剖學生理學病理學毒理學免疫學微生物學細胞生物學分子生物學生物化學藥理學以及神經生物學等。

医学院会颁发医科或研究课程的学位。其入学要求在每个地区都有不同。美国加拿大几乎所有的医学院都需要申请者先取得一个学士 学位方能报读,而英国及其他大部分地区的医科课程则是开发给高中毕业生申请。在很多地区,入读医学院的竞争一般都很大,很多医学院的收生要求都很高。

办学模式[编辑]

骨科教學
利物浦醫學院

世界权威的《戈门报告》指出:“国际上一流的综合性大学都有医学院,而高水平的医学院都在综合性大学”。加拿大大学排名有医学博士类院校排名;中国自从2000年以后医学院多数也是挂靠在重点大学下的。

中華民國(台灣)[编辑]

台北市
新北市
桃園縣
台中市
台南市
高雄市
花蓮縣

中华人民共和国[编辑]

北京
上海
武汉
其他

香港

另见[编辑]