维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英文: glaze)是覆蓋在陶瓷搪瓷器物表面的一層玻璃質薄層[1],通常由硅酸鹽複合物構成。

特性[编辑]

釉和坯體同樣是由岩石或瓷土組成的。通過篩選特定礦物、添加助熔劑等方法可以使得釉的熔點低於坯體,比後者更加容易在火中熔融。所以在坯體燒結時,釉料應當完全熔融形成液體狀態,從而可以在表面張力的作用下均勻包覆坯體表面。冷卻後,這種液體凝固為玻璃層,形成釉面[2]

釉面不僅提高了製品的強度和硬度,也使其具有抵抗氣體、液體以及酸鹼腐蝕的能力。良好的釉面還可以在色調、光澤以及紋理方面給予觀者美麗的享受。

分類[编辑]

釉的品種很多,尚無統一的分類方法。常見的分類如下。[3]

工藝分類[编辑]

燒成溫度分類[编辑]

  1. 高溫釉:燒成溫度高於1260°C的釉料,用於石胎瓷和瓷器。
  2. 中溫釉:燒成溫度在1000至1260°C的釉料,用於石胎瓷和陶器。
  3. 低溫釉:燒成溫度低於1000°C的釉料,用於陶器和其他非硅酸鹽胎體(如金屬胎、石製胎)器物。低溫釉也用於在高溫釉上再次附加釉,此時又稱「釉上彩」。

燒成氣氛分類[编辑]

  1. 還原焰釉:釉色呈現需要在還原氣氛下燒成的釉,即強迫高溫燃燒的火焰沒有氧氣,進而為了取得氧,將釉及土中氧分子抽離,使元素還原,一般為高溫釉。
  2. 氧化焰釉:釉色呈現需要在氧化氣氛下燒成的釉,即給予充足的氧氣使其燃燒完全,包括絕大多數的顏色釉。

製備方法分類[编辑]

  1. 生料釉:直接將配料粉碎加水成為釉漿,不改變釉料組成。
  2. 熔塊釉:將易溶、有毒或難熔的原料先經高溫熔煉成為熔塊,再將熔塊和其他配料共同粉碎調成釉漿。

外觀分類[编辑]

最普遍的分類方法。

顏色分類[编辑]

根據釉面的色彩數量可以大致劃分。

  1. 只呈現一種均勻顏色的單色釉。
  2. 呈現兩種以上明顯可以辨別顏色的複色釉,又稱花釉。

成分分類[编辑]

根據釉的染色劑化學成分及成色外貌而分類。 EX:長石釉、灰釉、鐵釉、天目釉、銅釉、結晶釉等。

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 「釉」釋文. 在線新華字典. [2013-07-16] (中文). 
  2. ^ 張玉南 2009, p. 1.
  3. ^ 張玉南 2009, pp. 5-7.

參考文獻[编辑]

  • 張玉南. 陶瓷藝術釉工藝學. 普通高等教育「十一五」國家級規劃教材 第1版. 南昌: 江西高校出版社. 2009.3. ISBN 9787811325140 (中文).