释智广

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

释智广越南语Thích Trí Quang释智廣,1924年)是一位越南大乘佛教僧侣,以1963年佛教徒危机期间南越佛教徒领袖而著称。

他劝告信徒们仿效圣雄甘地的榜样,广泛进行反对吴廷琰政府尊崇天主教、歧视佛教政策(归因于吴廷琰的胞兄、顺化教区总主教吴廷俶的影响)的示威。吴廷琰对示威经常使用暴力镇压,导致平民的普遍惊恐不安,并导致1963年11月的军事政变,吴氏家族失去政权。

释智广早年前往锡兰,进修佛教。回国后,他参与了寻求越南独立的反法活动。

1963年5月8日是佛诞日,顺化的佛教徒准备在庆祝时悬挂佛教旗帜,政府引用禁止展示宗教旗帜的条款所禁止。但是数月前庆祝吴廷俶担任顺化教区总主教5周年举行的天主教仪式却违背了这一条款。佛教徒藐视禁令并举行示威,聚集在电台,准备听释智广每日的演讲,当局取消了演讲,并向群众开火,杀死9人。

5月10日,佛教徒进行要求宗教平等、抚恤受害者、惩罚凶手和悬挂佛教旗帜的权利的示威。释智广请求示威者不要让越共利用不安的局面,忠告采取和平抵抗的策略。6月11日释广德自焚后,危机加深,他前往首都西贡谈判,进一步抗议。在8月21日吴廷瑈的秘密警察查抄舍利寺之前,他就前往美國駐西貢大使館寻求保护,得到美国大使亨利·卡波特·洛奇英语Henry Cabot Lodge, Jr.的保护,拒绝在查抄舍利寺之后将他交给吴廷瑈。在顺化,30人在试图保护寺院时丧生。

1963年11月1日吴廷琰和吴廷瑈倒台以后,据说军事集团希望释智广参加新内阁,但是美国国务院劝告反对这样做。

1964年,阮庆将军发动政变,推翻杨文明集团,处死杨文明的保镖,杀害吴廷琰、吴廷瑈兄弟的凶手阮文戎。这引起谣言,前挺琰派政客们将恢复权力,促使释智广取消到印度朝圣的计划,组织更多的示威。1964年末,阮庆收回将其拘禁在大叻的决定。

1965年,当反吴廷琰的越南中部的指挥官阮正诗将军被总理阮高祺免职时,再次发动示威。这时阮高祺逮捕了释智广,将他软禁在西贡。共产党攻占西贡以后,释智广再度遭到软禁。

参考文献[编辑]